以赛促教展风采 教学相长育情怀 --梅州市2019年小学数学教学技能展示活动在我县举行
时间:2019-12-27 09:27:49   浏览:207  
【字体:  打印

为落实广东教育学会小学数学专业委员会的通知精神,进一步深化课程改革,促进青年教师快速成长,培养青年教师把握教材、分析教材、处理教材以及课堂教学能力,鼓励教师对教学设计进行改革创新,提高课堂教学水平,达到以赛促教、以赛促研、教学相长的目的,12月24-26日,梅州市2019年小学数学教学技能展示活动在五华县第一小学隆重举行。各县(区)选拔推荐的17名选手参加此次比赛。梅州市各县(区)教育局小学数学教研员、各县(区)小学数学骨干教师近300人参加观摩活动。

活动在五华县教育局陈雨新副局长热情洋溢的致辞中拉开帷幕。整个活动分两个阶段进行。第一阶段:现场说课。由17名选手抽签后进行说课;第二阶段:现场教学展示。由第一阶段比赛决出的前5名选手进行现场教学比赛。

虽然比赛时间紧、要求高,但参赛选手们都精心准备、沉着应赛,以最好的状态相继登台说课。从教材分析、学情分析、教法学法、教学理念、教学过程及板书设计等方面入手,说课内容不仅重点突出,充分依据教学理论,突出“我是怎样上的?”“为什么要这样上?”。并在教材研究、学情分析上有所创新。上课比赛环节,5位选手以生动有趣的情境创设、精心的教学设计、新颖的教学方法,践行“以生为本”的教育理念。充分展示了娴熟的信息技术运用能力和扎实的教学基本功,让孩子们在丰富多彩的教学活动中主动学习、积极探究、自信表达,享受掌握新知识的快乐。活动精彩纷呈,掌声此起彼伏,谱写了一曲曲以赛促教、教学相长的优美乐章!精彩的说课、上课,不仅打动了评委,也让现场观摩的老师们受益匪浅。经过三天的激烈角逐,平远县实验小学的肖桂红等10位老师荣获一等奖,蕉岭县桂岭学校的曾涛等7位老师荣获二等奖。其中五华县第一小学的钟媛老师荣获一等奖,龙村镇中心小学的彭玉金老师、五华县南山小学的曾小娟老师荣获二等奖。梅州市教育局教研室高惠琴老师对本次活动进行了精彩的总结,这次比赛既是群英会,也是汇报会。同时指导老师“什么是说课?怎样说课?”,“如何上好一节计算课?”。她对参赛教师的表现和各县(区)团队合作精神给予高度评价,并为获得优秀组织奖的单位颁发奖证并合影留念。

五华县小学数学教研团队全体成员全程参加了三天的比赛活动。(文:朱文辉  图:钟秋良、彭海波)