县教育局在广州举办2019年幼儿园园长高级研修班
时间:2019-12-31 17:37:19   浏览:410  
【字体:  打印

1226-29日,县教育局在广州举办了以珍视游戏和生活的独特价值 创设丰富的教育环境为主题的五华县2019年幼儿园园长高级研修班。培训学习的内容形式多样,有现场参观、专题报告、观摩活动、小组讨论等。县教育局学前教育教研员李碧云老师、全县公办幼儿园园长、部分普惠性民办幼儿园园长一行43人参加了培训活动。


在为期四天的学习中,首先参观广州市白云区沁德文化幼儿园。该园秉承承东方慧德,创全球智美的全国首创新中式体验教育。启用沁德课程研究院研发的课程,融汇中西文化之精华培育”“”“的具有中华灵魂、国际视野的未来栋梁。沁德文化幼儿园园长林培淼作了《守护孩子爱玩的天性,拥抱天使多彩的童年》的专题报告将该园办园的理念、方向、目标、经验与园长们进行了很好的分享交流。


接着观摩广州市荔湾区第二届学前教育区域课程展示活动,活动以传承中华优秀传统文化,以课程为载体,以游戏为主要方式,汇集区内23间公民办幼儿园,以动态区域课程游戏坊、全阅读故事展演形式,全景化展现了西关文化下的区域课程阶段性成果。

随后,我们还参观了黄埔军校,领悟黄埔革命精神,弘扬红色革命精神,传承红色基因。


最后,由广州市荔湾区教育发展研究院幼教教研员周玮为学员作了《幼儿园区域活动评价的实践与思考》专题报告有着幼儿园教育经验丰富、参与多项课题研究的藤艳老师给大家作了《幼儿园环境创设之我见》的专题报告。两位专家从当前国内外学前教育改革与发展最新动态向我们阐述幼儿园环境创设的重要性和开展区域活动的必要性,以及如何创设区域环境与幼儿园课程之间的联系来促进幼儿的发展。与园长们产生共鸣,达成共识。

此次研修班结业仪式由学前教育教研员李碧云老师作总结一是要多加强理论学习,了解当前学前教育的改革与发展的最新动态;二是要积极创设环境开展区域活动,满足幼儿的发展需求;三是要多总结幼儿园的管理经验,梳理提炼办园风格和办园特色。(/李碧云 编辑/陈薇)