助力“两违”整治工作,县司法局组织村(社区)法律顾问开展系列专题法制讲座
来源:律管股   时间:2019-12-26 15:30:49   浏览:149  
【字体:  打印

助力“两违”整治工作,县司法局组织村(社区)法律顾问开展系列专题法制讲座

 

近期,根据省、市、县关于开展“两违”整治工作的要求,围绕《五华县“两违”专项整治工作实施方案》的部署,县司法局为助力我县全面整治违法用地和违法建设工作, 组织全体村(社区)法律顾问开展“两违”整治工作相关法律法规知识专题法制讲座,提高人民群众依法用地、依法建设的觉悟水平。

 

 

 

本次活动中,县司法局制作《五华县“两违”专项整治工作法律法规宣传手册》2万册,分发到每个村的法制讲座现场中进行宣传各镇党委政府负责牵头组织、统一部署基层司法所、村(社区)两委和法律顾问密切沟通配合,由村(社区)法律顾问在全县每个村(社区)召开一次以上专题法制讲座。

 

 

此次专题讲座内容涉及非法占用耕地、林地、河道、道路等和违反规划许可私人建房等违法用地和违法建设行为的有关规定,包括《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国水法》等法律法规的相关规定。

讲座现场,村(社区)法律顾问为在场的干部群众发放《五华县“两违”专项整治工作法律法规宣传手册》等资料,解说相关法律法规的相关规定,接受现场群众的咨询,切实有效宣传此次开展“两违”整治工作的政策。

 

 

 

目前,村(社区)法律顾问为开展 “两违”整治工作法制讲座村级422场,镇级2场,发放宣传单19000余份。