帮扶工作综述
时间:2012-02-03 09:46:36   浏览:54  
【字体:  打印

    困难职工帮扶中心是工会开展帮扶工作的“一站式”服务平台,为困难职工和农民工提供生活救助、大病救助、子女助学、追讨欠薪、法律援助、工伤探视、技能培训、职业介绍和政策咨询等多方面的帮扶服务。到目前为止,全省共建立帮扶中心(帮扶站、点)710个,其中市级困难职工帮扶中心21个,县级困难职工帮扶中心144个,初步形成了市、县、镇、村、企业五级帮扶网络。多年来,全省各级工会紧紧围绕涉及职工切身利益的热点难点问题,结合实际,创新帮扶工作方式方法,构建帮扶工作长效机制,在全国率先建立党委领导、政府支持、工会运作、社会各方参与的社会化帮扶格局,提出叫响做实“职工(农民工)有困难找工会”活动,近五年来共筹集帮扶资金4.07亿元,累计帮扶服务困难职工和农民工151.4万人次。已形成送温暖工程、困难职工帮扶中心、金秋助学活动“三大品牌”。为职工特别是困难职工做了大量的实事好事,得到各级党政的充分肯定和广大职工群众及社会各界的普遍赞誉。

    困难职工帮扶中心的建立,进一步密切了党和职工群众的血肉联系,有力地促进了社会稳定。实践表明,困难职工帮扶中心已成为工会进一步推动送温暖工程经常化、制度化、社会化的有效载体,宣传党的路线方针政策的阵地,展示工会形象窗口,协调劳动关系的渠道,维护职工合法权益的重要平台。