梅州市总工会积极开展人文关怀活动
时间:2012-02-03 09:40:50   浏览:63  
【字体:  打印

近期,梅州市总工会积极贯彻省委和省总有关会议精神,积极开展人文关怀系列活动。

一是对全市企业稳定情况进行摸底调查。针对我省个别企业工人要求加薪停工和员工非正常死亡事件,市总工会及时组织研判,通过召开企业工会主席代表座谈会、发放问卷调查表和走访职工等方式,对梅州市企业稳定情况进行了摸底调查,对企业用工、职工报酬、劳动强度等情况进行了排查,对企业工会建设情况进行了专题调研,对发现到的可能引发劳资纠纷的苗头性、倾向性问题,主动与相关部门进行沟通,有针对性地做好防范工作,以减少和防止出现连锁反应。

二是向全市企业工会发出《关于妥善处理职工群体性事件维护职工合法权益的通知》,要求各企业工会在应对处理职工群体性事件时要做到:立场坚定,旗帜鲜明地维护职工合法权益,主动依法科学维权;建立完善企业工会信息联络员队伍,做到第一时间了解职工诉求,第一时间向上级工会报告具体情况;注意做好职工情绪疏导、安抚工作,引导职工以理性合法方式表达利益诉求、争取合法权益,把职工群体性事件控制在厂区,防止事态扩大,维护职工队伍和社会稳定;严防境内外敌对势力渗透破坏。

三是向全市基层工会发出《关于开展职工人文关怀系列活动的通知》,要求各级工会结合本地区或本行业实际情况,积极开展特色鲜明、内容丰富、职工喜闻乐见的人文关怀六大活动:职工思想政治关怀活动;职工心理健康关怀活动;职工精神文化关怀活动;职工生产生活关怀活动;职工劳动权益关怀活动;职工组织精神关怀活动。

四是深入工业园区,召开座谈会。市人大常委会副主任、市总工会主席刘广新带领市总有关人员深入东升工业园区,召开企业一线员工座谈会、企业工会主席座谈会,并深入多家企业察看工人生产生活环境,了解企业人文关怀、用工环境的情况。

五是召开加强人文关怀、改善用工环境座谈会。市总在广东(梅州)产业转移工业园和蕉华工业园区分别召开企业管理人员座谈会,宣传动员园区尚未成立工会的企业成立工会组织,宣传劳动法律法规,督促企业加强人文关怀改善用工环境,维护劳动者合法权益。

六是成立处理企业停工事件专责小组。市总成立了由市总工会常务副主席吴寿康任组长,副主席钟立强、侯炜勤、曾小勇任副组长的专责小组,及时协调处置企业员工停工事件。

八是成立工会法律服务律师团。律师团将开展针对职工、农民工的法律援助工作,独立承办和参与协办职工、农民工法律援助案件事项,参加涉及职工、农民工法律宣传、法律咨询、法律讲座、法律援助值班等各种法律援助事项,参与涉及职工和农民工重大、疑难、复杂、群体法律援助案件事项的集体讨论和联合办理等。

                              (梅州市总工会)