县总工会2012年“金秋助学”助学金发放启动仪式
时间:2012-08-30 10:11:29   浏览:62  
【字体:  打印

    按照上级工会关于2012年“金秋助学”的统一部署,8月27日,县总工会隆重举行“金秋助学”助学金发放启动仪式,为20多名考上大学和高中的困难职工子女发放助学金。县委常委、组织部长赖志侃,县人大常委会副主任、县总工会主席徐建雄出席了发放仪式。

         开展“金秋助学”活动,是工会组织紧贴党政工作大局、履行基本职责、关心困难群体、推动构建和谐社会的重要举措。我县的工会助学活动起步较早,影响较大。特别是从2003年起,为了使困难职工子女上得起学,县总工会主动参与全县的助学帮扶工作,在县委县政府的正确领导和社会各界的关心支持下,全面启动了“金秋助学”工作,工会通过持续资助的方式,帮助困难职工解决子女上学难问题,取得了较好的成效。金秋助学活动已成为工会服务职工的品牌工程,是工会为困难职工办实事、做好事、解难事的主要载体,成为我县动员社会扶贫济困的一座桥梁。截止到去年,全县各级工会共筹集发放“金秋助学”资金246.23万元,累计资助困难职工和困难异地务工人员子女上学1623人次,其中县总工会累计资助困难职工子女215名,资助资金达20.2万多元。工会“金秋助学”活动取得了良好的社会效益,一大批困难职工子女在各级工会的资助下考取了重点院校,并顺利完成学业,在大学期间大部分同学表现优秀,不少学生通过自身努力获得了奖学金、成为优秀学生干部,部分已经走上了工作岗位,正在为祖国的建设添砖加瓦、贡献力量。

今年的金秋助学工作得到了各级党委、政府的重视,全县各级工会组织进一步创新“金秋助学”活动形式、拓展“金秋助学”活动内容,努力帮助贫困学生完成学业。今年县总工会继续对符合条件的困难职工子女进行资助,并认真做好调查摸底工作,明确了助学活动资助对象的范围。为体现公平、公正、公开,严格规范救助程序,从职工本人向单位工会书面申请到单位工会和县总工会的调查核实,最后经县总研究确定资助的学生。同时,在县困难职工帮扶中心建立相应的助学档案,使跟踪助学做到有始有终,确保把有限的资金真正用到最困难、最需要帮扶困难家庭的学生身上。

县人大常委会副主任、县总工会主席徐建雄在仪式上希望全县各级工会组织切实加大助学帮困的力度,真正让困难职工家庭感受到党委政府和工会组织的温暖,增强学生们成才的信心。希望各位受助学子把党和政府的关怀作为动力,艰苦奋斗、努力拼搏,做一个对社会、对人民有益的人,用优异的成绩来回报培养的祖国、回报社会、回报父母。