把满腔热情倾注于农村公路养护事业
时间:2014-05-08 09:43:28   浏览:64  
【字体:  打印

凡走过我县农村公路的人,没有谁不会发出赞叹,公路两旁草木葱郁,路肩整齐,边沟通畅,路面洁净平坦,驱车走在路上,让人心旷神怡。我县农村公路有今天的成果,离不开农村公路养护带头人---县交通局副局长、地方公路管理总站站长曾宏。最近他被梅州市评为“五一劳动奖章获得者”。

这里是正在兴建的锡坑大桥,去年由于受“817”洪灾影响,桥梁被冲毁,严重影响两岸7000多群众的通行,为争取水毁大桥尽快动工兴建,县交通局地方公路管理总站站长曾宏积极向上争取资金,如今在上级交通部门和外出乡贤的大力支持下,该桥已于去年底动工兴建,该桥全长290多米,总投资1300多万元,目前42条桩已打好28条,做好桥墩好8个,预计年底前可建成通车。

2013年,受“817”洪灾影响,我县农村公路基础设施受损严重,县乡公路102116处交通中断,47座桥梁被洪水冲毁。灾情发生后,为确保公路安全畅通,刚刚上任不久的县地方公路管理总站站长曾宏带领干部职工迅速开展了水毁公路抢修工作,按照“先通后畅”原则,先恢复交通,然后对各受灾路线进行修复。在抢修过程中,他靠前指挥,日夜奋战在抢险救灾第一线,哪里有险情,哪里就有他忙碌的身影。通过全力抢修,受损的农村公路在最短时间内恢复通车,为我县救灾复产工作提供了强有力的交通保障。为加快灾后复产工作,他认真做好水毁公路桥梁的立项、上报等工作,同时根据受灾情况,按照“先干线后支线,先重点后一般,先急后缓”的原则制定水毁公路桥梁灾后重建实施方案,水毁桥梁做到“一桥一策”。在水毁修复过程中,他带领工程技术人员经常深入现场检查和指导工作,协助解决遇到的问题和困难,要求施工单位必须严格按照施工规范和要求精心施工,确保按时按质完成修复任务。

近年来,按照市县交通主管部门的工作部署,曾宏同志将公路绿色廊道和乡道示范路建设作为工作重点,结合实际,精心组织,加大投入,先后创建了X969梅华线、X958坜流线、Y246茶礤线等多条绿色景观廊道和示范路。在建设过程中,他首先对公路附属设施进行完善,扩宽绿化用地,然后按照“宜种则种、逢种必绿、见缝插绿、见绿添花”的原则,精心选种树苗,积极打造“乔灌结合、花草搭配、错落有致、特色鲜明”的绿色景观道路,共种植了秋枫、荫香等乔木1.5万株,大红花、双夹槐等灌木5.8万株,草皮6.8万平方米。今年将投入270万元重点打造X032河梅线平南圩至斋公井段和Y133龙黄线两条线路共19.7公里绿色廊道,同时计划投入130万元对X034水烂线、X945坭大线等4条线路共63.2公里的公路沿线进行绿化。

为降低绿化建设成本,他充分利用道班的空闲土地,自办苗圃场,培育了一大批苗木,为今后公路绿化打下了坚实的基础。面对公路绿化投入大、养护资金紧缺的问题,他不等不靠,积极向上级汇报工作,多渠道筹集建设资金,通过精心准备,以优异成绩竞争到20122013年省公路绿色通道建设专项资金。

曾宏同志在平凡的工作岗位上默默耕耘、奉献,对自己的付出无怨无悔。他把满腔热情倾注于我县2600多公里农村公路养护管理事业,公路好路率年年上升,基本实现了“畅、安、舒、美”目标,农村公路养护管理工作走在全市前列。