咬定青山不放松
时间:2014-05-08 09:44:13   浏览:66  
【字体:  打印

——记市劳动模范、五华县田家炳中学校长刘江

 

人们常说,一个好校长,就是一所好学校,为了带出一所他心目中的好学校,田家炳中学校长刘江本着“咬定青山不放松”的精神,坚持以学生发展为本,使该校的高考成绩一年一个台阶。请看报道:

刘江于1987年华南师范大学本科毕业后,回到家乡从事教育教学工作26年来,他严格要求自已、以身作则,每天总是最早到校,最迟离校,以榜样的力量来带动全校师生。在教师队伍中,他是学科带头人,工作上的楷模,生活里的良师益友,他授课深受学生喜爱,历年所带班级成绩优异,因为教学成绩突出,被评为广东省“南粤教坛新秀”、广东省数学特级教师,成为当年梅州市最年轻的特级教师,成了县内数学教学领域的一面旗帜。

刘江是位学者型校长,从大学毕业参加工作起,就一直坚持撰写各种教育科研论文,他撰写的论文分别在期刊《中学数学教学参考》、《中小学教师培训》中发表,主持梅州市“十五”普教教育教学科研课题,多篇论文获市一等奖,主持广东省“百千万人才工程”课题《教师人本化管理》顺利通过了专家组的结题验收。

刘江校长认识到,一所学校的真正发展,需要的是一大批师德高尚、业务功底扎实、教有特色的教师。在一次全校教职工大会上,他语重心长地说,只有全体教师的内涵得到发展.才能实现学校的内涵发展。作为教师,第一要有才德,所谓学高为师,身正为范。教师要处处为人师表,要时刻牢记校园无小事,事事皆育人;教育无小节,节节是楷模的道理。经过几年的努力,田家炳中学成为校风一流、学风一流、环境优美、和谐发展、成绩显著的学校。学校先后被评为:广东省一级学校、广东省“书香校园”、广东省“朝阳读书活动”先进单位、广东省安全文明校园等光荣称号,高考成绩年年上新台阶,他被评为梅州市首届“嘉应名校长”,市劳动模范。