——“强迫劳动第一案”开审,县总工会积极组织干部旁听参与职工群众官司
创新方法,提升工会干部素质
时间:2012-11-16 15:30:00   浏览:497  
【字体:  打印

     
     11月12日,被告人胡某建、冯某、温某、陈某兵强迫劳动一案在五华县人民法院公开审理,县人大常委会副主任、县总工会主席徐建雄及工会有关人员十八人参加了庭审旁听,县检察院副检察长曾添香出庭支持公诉,该案是《刑法修正案(八)》施行以来梅州市“强迫劳动第一案”。
为保证出庭公诉案件的质量和效果,庭审前,曾添香副检察长仔细阅卷、认真分析案情,做好庭审前各项准备工作。庭审过程中,曾添香副检察长依法宣读了起诉书,讯问了被告人,并依次出示了定罪和量刑的证据,她紧扣指控的犯罪事实,通过严格缜密的法庭讯问、条理分明的举证质证、有理有据的法庭辩论,清晰地揭示了被告人的犯罪过程。同时,曾添香副检察长在法庭上就该案的犯罪构成、社会危害性、犯罪原因和量刑依据等方面发表了公诉意见。面对有力的指控和出示的一系列确凿证据,被告人胡某建、冯某、温某、陈某兵等人对自己的行为深感后悔,对检察机关指控的犯罪事实没有异议,当庭表示认罪服法,接受审判,整个庭审活动取得了圆满成功。最后,法院当庭判决被告人胡某建、冯某、温某、陈某兵犯强迫劳动罪,依次判处有期徒刑六年、二年六个月、二年六个月和二年。
      庭审后,徐建雄副主任及我会有关人员对公诉人给予了高度评价,一致认为公诉人庭前准备充分,举证得当,语言精炼,辩论反击有力,很好地展示了检察官的良好素质和形象,同时认为副检察长亲自出庭此类刑事案件,充分说明了检察机关高度重视维护和保障劳动者的合法权益,有力地促进了社会和谐稳定发展。
通过现场参与旁听有关强迫劳动案件庭审,工会干部对相关的劳动法规,庭审程序,事实证据,审判依据及法律宪法有了进一步的了解,工作业务的能力水平有了新的提高。

五华县总工会
2012年11月13日