总投资2.3亿!五华县城居民用水不用愁啦
时间:2020-06-11 11:08:30   浏览:17  
【字体:  打印

百姓的用水问题是众多民生问题中最重要的一部分,在供水不足的情况下,水压变小、水质不好、甚至出现停水等一系列问题都会给居民的生活带来不便。县华康供水有限公司针对存在问题开启了水厂二期扩建工程,那么,当前水厂二期扩建工程进展如何?他们具体又是如何解决这些用水问题呢?一起去了解吧!
6月5日上午,记者在位于河东镇平南村的县自来水厂看到,水厂二期扩建工程正有条不紊地进行着。施工人员正顶着烈日、冒着酷暑进行施工作业,一旁的泵车高高扬起“手臂”,准备浇灌水泥,工人则分布各个角落,用手中的工具平整土地,为下一步的作业打好基础。


水厂二期扩建工程总工程师 张运良:二期扩建工程总投资是2.339个亿,在县委县政府的关心和支持下(水利)建设工程顺利进行,目前工程的主体结构已经完成 ,全面进入装修阶段和电器设备的安装,大约完成的总进度是百分之八十,到年底可以全部完工交付投入使用。

记者了解到,由于当前水厂一期已满负荷生产,近几年用水需求也已远远超过生产能力。加上运行20多年的生产设备部分出现老化等因素,难以满足县城正常生产生活用水需求,给群众生产生活带来了不便。但经过水厂的二期扩建,通过增设原水引水管这一工程,从桂田水库引来的水源,经过一系列净化后,变得更加干净,水压、水量也变得更加充足。

县自来水厂厂长 徐东方:水厂扩建工程引水管回通以后,由原来蕉州河补充水源的统一由桂田水库供水,大大保障了水质水量,满足了县城用水户的需求。
家住县城的杨大姐告诉记者,之前生活用水的水质一般、有时供水不足,导致家里自来水出现断断续续的问题,现在已经得到了很好的解决,这也给她的生活带来了极大的便利。
据了解,水厂二期扩建工程建成后,综合水厂一期供水能力,可实现日供水量12万立方米的供水规模,满足县城及周边地区约25万人饮水及工业生产需水要求。