道路有扬尘、撒漏?快来看看五华如何做到落实源头治理!
时间:2020-06-11 11:31:09   浏览:43  
【字体:  打印

“一是把钩机开走;二是做好工地围挡;三是遮盖裸露土堆;四是清洗路面。今天下午前必须完成。”9日上午,在五华县城进城大道与工业大道交汇处市政工程项目施工现场,数名执法人员就扬尘撒漏治理向施工单位下达了整改通知和要求。随后,施工单位组织人员按照治理要求马上展开行动。


这是一次普通的执法行动,但也是五华县城区域扬尘撒漏整治专班工作组对该工地的第4次现场执法,更是专班组5月18日成立以来累计超第200次的现场执法。





近年来,五华加快推进国家卫生县城和国家县级文明城市创建工作,坚持县城管理精细化的思路,对建筑工地车辆带泥上路、扬尘撒漏等影响县城环境质量的行为从严查处。“按照施工现场及项目部周围均设100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化、渣土运输车辆100%密闭运输、施工现场出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业要求,着重从源头加强监管治理。”五华县城区域扬尘撒漏整治专班工作组负责人、五华县交警大队教导员廖伟勇介绍说,5月中旬,该县从交警、交通、住建、环保、园区办、市政公用事业服务中心、琴江新城办等单位抽调业务骨干11人,组建临时工作队伍,专人专责专业上路执法,并督促指导施工工地按照“6个100%”的标准完善相关设施。


五华县谷城医院项目施工现场



五华县谷城医院项目施工现场是整改较为完善的项目单位之一。笔者在现场看到,工作人员正对进出的车辆用高压水枪进行冲洗,工地裸露地面全部喷上了水泥砂浆,喷淋系统和雾炮车源源不断地喷洒着水雾,进入工地的路面也实施了硬底化,整个施工现场不见有尘土飞扬,也不见有带泥车辆进出。“已经投入了20多万元完善相关设施,同时还安装了电子监控,总的来说增加了成本,但绿色施工、环保施工的投入还是不能省,该花的还得花。”项目施工单位广东国沅建设工程有限公司项目经理余磊平解释说,公司非常重视也积极配合,除了高成本真金白银投入外,每天还有5名工人全程监督。



笔者在采访中获悉,在不断督促项目施工单位完善相关设施以外,工作专班组坚持白天和晚上均上路执勤执法,至6月9日止,共出动执法人员295人次,查处货运车辆涉撒漏交通违法行为共68起、查处涉案车辆68辆,查处车辆带泥上路污染路面案件2宗。“接下来进一步加大科学监管力度,在5万平方米以上的施工工地全部安装扬尘和噪声监测系统,同时借助智慧警务新技术,加大对逃避监管甚至是顶风作案违法行为的打击力度,全力提升和改善县城的空气质量和环境质量。”廖伟勇表示,扬尘撒漏治理需要广大市民群众和项目施工单位的共同配合和支持,希望通过一段时间的整治,最终形成长效管理机制,全面提升县城的管理水平。