五华鱼生怎样才算正宗?
时间:2020-06-13 15:58:11   浏览:34  
【字体:  打印

一线记者从日前召开的“五华鱼生”制作交流学习现场会上了解到,为了让五华鱼生更美味,“吃得放心、吃得健康”,我县将出台“从鱼塘到餐桌”全链条的五华鱼生规范标准《五华鱼生产业技术规范(草鱼)》。一起了解一下:

这场在在县技工学校举行的“五华鱼生”制作交流学习现场会汇聚全县饮食业佼佼者,旨在集众人智慧,打造好五华鱼生规范标准,提升我县“五华鱼生”的制作水平,让更多外地来五华的朋友,能够品尝到正宗的五华鱼生。


据了解,五华鱼生文化历史悠久,因其取材方便、制作简单、价格亲民等特点,已成为我县的一道“地标性”美食。我们五华人民都说:冇鱼生就冇人生。传统五华鱼生虽然美味,但鱼的质量和鱼生加工过程存在一定的食品安全风险。



为保障食品安全,维护好五华鱼生的“名、特、优”,县人民政府决定构建“从鱼塘到餐桌”全链条的五华鱼生规范标准。县市场监管局基于食品安全风险分析,已经组织五华县餐饮行业协会,会同农业、卫健和疾控等部门共同制定《五华鱼生产业技术规范(草鱼)》。这个规范融合五华鱼生传统制作工艺、五华地方特色和食品安全等相关规定,旨在降低五华鱼生从养殖到加工制作过程关键环节的食品安全风险,让客家美食五华鱼生在消费者“吃得放心、吃得健康”的体验中得以传承和发展。

五华鱼生规范标准将于不久后颁布施行。相信它将会引领我县鱼生产业链的健康科学发展。