优秀!传承发展采茶戏, 我们在行动!
时间:2020-07-06 14:58:44   浏览:32  
【字体:  打印

不久前,在县委县政府的大力支持下,我县采茶戏传承保护中心8名演员到江西赣南进行的学习。那么,经过为期一个月的学习他们都有哪些收获呢?一起看看他们的学习成果汇报演出:

在学习成果汇报演出前,县委常委、宣传部长刘敬东,副县长赖俊香等与采茶采茶戏传承保护中心负责人、演员进行座谈,听取了演员们学习心得体会,并勉励他们要充分运用好学习成果,更好传承发展好采茶戏。希望采茶戏传承保护中心要解放思想、创新思路,逐步探索出适合自己的人才培养之路,为传承和发展采茶戏提供人才支撑。

成果汇报演出包括舞蹈形体基础训练、采茶基础训练、采茶成品节目三个部分。经过一个月的磨练,演员们无论是舞蹈形体动作还是采茶基础动作变得更加舒展纯熟。特别是来源于茶农采茶、制茶,上山、下乡劳动的采茶戏动作更显出原汁原味,给人带来一种采茶戏独特的文化熏陶,让观众留下了深刻的印象。 其中,在经典曲目《小劝夫》里,旦角与丑角配合得天衣无缝,劲道十足,加上演员们风趣幽默的表演,观众被深深吸引,赢得了阵阵掌声。

记者了解到,此次去江西赣南的学习让演员们受益匪浅的同时也更上一个台阶,接下来他们将会把所学到东西运用到实际工作中,传递采茶戏的独特魅力,将五华采茶戏不断发展壮大。

五华县采茶戏传承保护中心学员 张彬:这次去江西学习让我们就是见识了不一样的采茶戏也增加了我们对采茶戏的新的知识的开发接来下我会从江西学到的知识来带领新来的学员不会的我会一一的教然后我自己也会从这方面也就是在江西学习到的(知识中)不断挖掘新的东西。

五华县采茶戏传承保护中心演员 黄小丽:

这次去到江西学习的话

我们的收获非常的多

学到了很多的知识

包括传统采茶表演

包括基本的训练

还有唱腔等很多的东西

那么接下来的话我们八个人会将我们在江西那边学习到的东西继续传承下去

带动我们团里面现有的年轻的演员学习我们采茶的基本功

把我们在江西赣州所学到精髓的东西传承下去

把我们五华采茶戏提升一个层次

记者:孔清泉 曾小龙 魏宏