告别“一把火”!水寨镇和郭田镇疏堵结合让秸秆变废为宝
时间:2020-07-14 09:05:45   浏览:54  
【字体:  打印

秸秆是农业生产中常见的废弃物,农民们对秸秆的处理常常也是“一把火解决”。但是这样焚烧秸秆对环境和个人的健康都会带来极大的危害,水寨镇、郭田镇尝试疏堵结合让秸秆变废为宝。


当天上午,记者来到水寨镇大布村刚收割完的稻田上看到,一台打捆机正在作业,这台机器把稻田里的秸秆收集起来后,自动压缩捆扎成长方形状的一只只草包,工人们把捆好的草包搬上车,确保田间无秸秆残留。


运到有机肥生产车间后,经过粉碎,发酵等流程,把这些废弃的秸秆变成重要的有机肥,既解决了农民朋友想要通过焚烧来解决秸秆的难题,又让废弃的秸秆变成重要的“宝”。


水寨镇大布村党委书记李乃章

“县委县政府对于这个收割,运输一体化的措施相当好,特别是对于禁止焚烧秸秆这方面,以往群众收割完以后就在田里焚烧秸秆,对大气污染相当大。

记者了解到,这是水寨镇从群众切身利益出发来转变治理方式,走出的一条“变废为宝”的治理新路子,有效为群众解决了秸秆不能焚烧又无处堆放的难题。


水寨镇农业服务中心农业组长刘松青

“镇上通过把县城周边范围,采取一个“疏”的办法,把秸秆利用好,怎么来利用呢?主要就是引进兆余生物科技公司,结合把秸秆变废为宝,用机械和人力结合的办法,运到他的公司去生产为有机肥,变废为宝,既能够让村民不再去焚烧,又能变成有用的东西。

为此,水寨镇在做好严禁焚烧秸秆工作的同时,通过和农业肥料公司的合作来解决农民留在田地里无用的秸秆。

兆余生物科技有限公司总经理毛汉威

“接到任务以后,在一个星期内,立即到安徽采购机器和人员培训,然后把秸秆从低效燃烧,污染环境,变成可持续,可再生的有机肥,是一件利国利民的好事。

下一步,水寨镇将继续积极探索现代技术解决秸秆禁烧难题,助力生态环境发展,为打造宜居县城贡献水寨力量。

日前,郭田镇在坪上村周屋坝举行郭田镇秸秆暨综合利用作业现场会,现场动用秸秆粉碎机帮助群众就地粉碎秸秆还田,还组织部分种植大户和当地种植户到场观摩学习,打开了全镇秸秆综合利用的新篇章。在现场,大型秸秆收割粉碎机通过剥壳、分离等程序,稻谷和秸秆顺利分离,秸秆在机械内被粉碎后还田,改变了传统稻谷收获后将秸秆露天焚烧等的处理方式。下一步,郭田镇将全面推广秸秆机械化粉碎还田综合利用模式,有效进行源头防治,确保不见火光、不见烟雾,不见黑斑、不弃秸秆。