紧急扩散!预计10天内五华县将成为重度干旱地区,请节约用水!
时间:2020-07-23 10:58:42   浏览:46  
【字体:  打印

县城各用水单位和用水户:


今年以来,我县降雨量偏少,近2个月以来降雨尤其稀少,截至7月20日,全县平均降雨量仅为680毫米,同比常年减少约30%。同时,全县水库山塘蓄水量大幅下降,益塘水库、桂田水库、三渡水水库等大中型水库蓄水同比常年偏少50%,全县已达中度干旱,县城生产生活用水形势不容乐观。另据气象部门预测,高温少雨天气仍将持续一段时间,预计10天内我县将成为重度干旱地区,县城供水形势将更为严峻。为全力确保县城供水安全,现就做好节约用水工作倡议如下:


一、增强节水意识。各用水单位和个人要充分认识当前水资源面临的紧缺的实际情况,切实增强爱水护水节水的责任感紧迫感,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念,切实增强节水意识,有力推动节水型社会建设。


二、强化节水责任。政府机关、企事业单位以及中小学校等公共机构要自觉肩负节水责任,争做节约用水的示范者和推动者,争做节约资源的组织者和监督者,从自己做起,从带动身边人做起,积极带头遵守节约用水规定,努力形成人人关心节水、时时注意节水的好风尚。


三、做好节水工作。工业企业、市政园林、游泳场(池)、宾馆酒楼、医院学校等重点用水单位要加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”,杜绝出现“长流水”现象。积极抓好节水改造,推行新技术,优先使用节水型龙头、节水型卫生洁具,提高节水效率。改善高耗水的消费结构和不良习惯,科学合理利用水资源,争创节水型单位。


四、养成节水习惯。用水单位和个人要自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,提倡一水多用、循环利用,做到“厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水”,从一点一滴做起,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。


五、加强节水宣传。机关企事业单位以及各中小学校要通过各种形式及时开展节水教育和宣传活动,对发生在身边的用水浪费现象要敢说敢管、互相监督,形成共同关心、共同监督、共同维护、共同节水的良好局面,提高全社会节约用水、保护水资源的良好氛围。


努力做好节水工作、保障供水安全是我们每个人义不容辞的责任,让我们携起手来,积极投身到节约用水的实际行动中来,为保障县城供水安全作出应有贡献。

五华县水务局

2020年7月22日