干得漂亮!整治扬尘撒漏,五华是认真的!
时间:2020-07-30 19:26:13   浏览:49  
【字体:  打印


 

一提起扬尘撒漏污染

大家可能会想到尘土飞扬的工地

尘土飞扬的路面

带泥上路的车辆 被污染的马路


      然而日前,记者在走访县城附近的工地、道路时,看到和听到的却是另一番景象。

 没有扬尘的工地

 干净整洁的路面

      在这让人惊喜的成绩背后,包含着许许多多人的努力。扬尘撒漏专项整治工作专班工作组就是其中主力军。

我们一起去看一下工作组的日常:
     上午8点,专班工作组分成日常巡查组和路面整治组出发,拉开了专班工作组日常巡查的序幕。记者在随日常巡查工作组首先来到中农批B区工地开展巡查。在工地,记者看到,施工单位非常重视扬尘撒漏治理,走入工地即可见水雾炮,在周围的墙上均安装了喷淋系统,水雾炮、喷淋系统正在工作,加上工地内裸露地面全部喷上了水泥砂浆,有效压抑了尘土。

投入了20多万元完善扬尘噪声监测系统

雾炮车等相关设施


      随后,专班工作组再次来到谷城医院施工工地。这里同样项目施工单位广东国沅建设工程有限公司非常重视也积极配合,投入了20多万元完善扬尘噪声监测系统、雾炮车等相关设施,工地内裸露地面全部喷上了水泥砂浆,进出工地的路面也实施了硬底化,5名工人全程监督,并对进出的车辆用高压水枪进行冲洗。值得一提的是工地除了在围栏上装上喷淋系统,连塔吊也创新性装上喷淋系统,有效抑制飞扬的尘土。整个施工现场不见有尘土飞扬,也不见有带泥车辆进出,实现了绿色施工、环保施工。

连塔吊也创新性装上喷淋系统,有效抑制飞扬的尘土。

整个施工现场不见有尘土飞扬,也不见有带泥车辆进出,实现了绿色施工、环保施工。


就这样,专班工作组每天在工地源头企业之间进行监督检查。专班工作组成立之初就意识到,扬尘撒漏污染整治表面上看在道路上,但整治的关键在于源头。为此,专班工作组紧紧抓住源头不放松,每天反复到工地源头督查发现问题,并针对不同的情况,采取不同的措施”,倒逼源头企业严格落实“治理扬尘6个100%”。确保“治理扬尘6个100%”措施的落实。



至目前累计督查各类工地源头共有92处,要求每个工地签订“扬尘治理承诺书”,现场源头执法督查累计551场次。在相关责任单位大力监管下,大部分企业扬尘污染防治意识有了进一步提高,能针对问题迅速整改,工地源头落实治理扬尘“6个100%”取得了较好的局面。


在日常巡查组对工地源头企业进行巡查的同时,在道路上另外一个组,正在开展对扬尘撒漏污染行为进行整治。尽管还是上午9点,但火辣辣的太阳让道路上的温度变高,热气逼人,但执法人员仍然坚持冒着酷暑在执法。



整治以来,专班工作组以不定时不定点、早晚错峰错时的方式加强打击整治,同时创新执法手段,采用无人机等新型科技手段,提升打击的效果,推动整治深入开展

通过打击严查严处运输建筑垃圾、碴土、砂石、土方等散装、流体物料未密闭、遮盖不密的车辆和带泥上路的车辆,有效震慑施工单位、运输车辆驾驶人,促使施工单位自觉落实治理扬尘“6个100%”、车辆装载规定及密闭运输,确保车辆干净整洁上路。


扬尘撒漏专项整治工作开展以来,专班工作组紧紧围绕县委县政府工作部署要求,以高度的责任心、使命感,同心协力,敢于攻坚,全力推进扬尘撒漏污染整治工作。通过努力,工地源头企业对于扬尘撒漏污染防治的意识提高了,措施落得比较实了,效果也逐步体现出来。6月份,我县空气质量全优,为近年来首次。扬尘撒漏污染整治功不可没。


对于这种变化,体会最深莫过于是群众。“原来以为在工地附近居住,家里会尘土飞扬,没想到和平常没什么两样。”居住在谷城医院施工工地附近的李大伯感慨地说。