为千亩稻田“解渴”!水寨镇科学调度水源,打响抗旱“保卫战”
时间:2020-07-31 18:39:50   浏览:48  
【字体:  打印





眼下正是晚稻播种的季节,连日来的高温少雨可愁坏了农民伯伯们。日前,五华县水寨镇梓皋片有村民反映鸡子社水库蓄水养殖而不放水灌溉,导致片区内善坑、榕树、岗阳、坝心等4个村的近千亩农田耕作受到影响。镇村干部得知情况后,经过近一周的努力,成功解决了村民的耕作用水问题,收获了一片点赞。
据了解,接到反映后,水寨镇党委、政府高度重视,镇主要负责人立即带着工作组直入现场开展调查,并听取了水库承包人关于运营管理的情况介绍。经过现场查看,工作组发现水库一直在持续放水,但因沿线灌溉水渠存在缺口、塌方、泥土堵塞等问题,导致水库水未能及时导流到稻田中。
了解到这一情况,为尽快解决村民灌溉难问题,水寨镇相关负责人、驻村干部和村“两委”干部顶着炎炎烈日,立即对长达8公里的沿山水渠进行排查,并组织施工队进场施工,对破损水渠进行清淤整治,确保渠道顺畅通水,尽全力保障村民正常耕作、不误农时。


镇村干部组织挖掘机疏通水渠。

经过近一周的紧张施工,施工顺利完成,通畅的水渠给沿线村庄的稻田带来了“救命水”,农户们不禁欢喜,赶紧撸起裤脚抓紧耕作。29日下午,记者来到榕树村,看到此前成片干旱的稻田已经蓄满了水,不少农民戴着斗笠,干劲满满地在翻地和插秧。“及时水啊,本来今年就干旱,水渠不来水,根本就无法耕作。”村民薛新禄说,再忙活多一两天,自己家的两亩地就能耕种完成,感谢党和政府,希望年底有个好收成。


水渠疏通后,水流充足且顺畅。


据了解,截至记者发稿,水寨镇梓皋片4个村近千亩稻田的耕作用水已经基本得到保障,而且鸡子社水库仍在持续放水,部分地势较高、离水源较远的稻田,也将通过抽水、顺灌等方式获得耕作用水保障,未来几天全部将陆续耕种完成。“我们还通过多台抽水机,科学调度水源,让每一位村民都能顺利耕种。”榕树村党支部书记、村委主任薛远清说。


水渠疏通前,村民耕地干旱无用水保障。


耕作用水得到保障后,农户耕作忙。


水寨镇有关负责人表示,接下来还将密切关注天气变化,加强旱情监测,并制定了应急预案,科学调度水源,指导农民科学抗旱,随时为抗旱保苗做好充分准备,尽全力保障农民利益。