五华街坊快看!契税法落地,买房要多花一笔钱?
来源:劳动报   时间:2020-08-13 19:18:40   浏览:34  
【字体:  打印


《契税法》落地了!
网友们纷纷在后台询问小编:
会影响买房成本吗?
会不会多花一笔钱?
小编现在告诉你:不会!
具体往下看↓↓↓

《契税法》落地

未对税率进行调整

8月11日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行——

根据《契税法》第一、二、三条,在转移土地、房屋权属时,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当缴纳3%-5%的契税。


新政出台后,买房的成本会因此上升吗?事实上,《契税法》出台前,契税的征收依据是1997年国务院发布的《中华人民共和国契税暂行条例》。该条例第三条明确,契税税率为3%-5%。可见,《契税法》并未对税率进行调整。

契税默认3%

买房成本未增加

值得注意的是,无论是明年9月开始实施的《契税法》,还是1997年实行至今的《中华人民共和国契税暂行条例》,在明确税率后都紧接着一句话——

契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。


从全国实际执行情况来看,基本没有按照5%(征收契税)的,基本都是3%左右,很多城市出台的减免契税的政策后,契税也就在1%-3%。”易居研究院智库中心总监严跃进表示。

公开资料显示↓↓↓

以上海为例

 90平及以下住房——

  • 首套房契税按总房款的1%缴纳

  • 非首套3%缴纳


■ 90平以上的——

  • 首套房契税按1.5%缴纳

  • 非首套,按3%缴纳



严跃进认为,在住房交易中,往往默认契税为3%,尤其是高端项目,而普通住宅普遍以1.5%进行,这在全国各地都有类似的规定



此外,就今年的政策内容看,契税政策更多强调的是契税补贴,也谈不上契税税率提高。

若从税费改革的角度看,房产税改革明确了稳妥推进的导向即会放缓,后续最有可能改革的则是增值税的政策,尤其是房价过热的城市。

有明确法律支持

住房交易更有约束性

严跃进还指出,由于契税和住房交易等密切相关,所以此类政策后续对于房地产政策、住房交易等都会产生较为明显的影响。

此类规定具有两个含义——

■ 第一、这标志着契税领域的法规从过去的暂行条例上升为法律,对于后续规范和指导住房等交易有更强的约束性。


实际上,在住房领域有三个重要的税费项目,包括——

  • 契税

  • 增值税

  • 个税


后续待增值税法通过,那么住房交易的三大税费项目将具有明确的法律支持,相关效力更高。

■ 第二、从目前的微信朋友圈等可以看出,借此次契税税率事件来怂恿购房者加快住房交易的现象开始增多。

所以需要明确,此次税法到明年才正式实施,而且不涉及税率调整。这是今年下半年稳定住房交易和市场预期所需要做的内容。

契税法落地

对今后买房有重大意义

赶紧把这个解答告知更多人吧!

正本清源,从我做起!