出去走走!梅州文旅市场回暖,“暑期游”浪起来~
来源:掌上梅州   时间:2020-08-15 18:06:51   浏览:16  
【字体:  打印


随着跨省团队旅游及“机票+酒店”业务恢复,再加上暑期出游旺季来临、疫情防控持续向好,进入8月以来,梅州景区游、周边游市场越来越热闹,各酒店入住率也大幅提升,文旅行业持续释放出回暖信号,按下复苏的“加速键”。

文旅消费市场加速复苏

近日,梅州客天下景区的停车场里停着一些外地车牌车辆,记者在景区发现,不少来自潮汕地区和珠三角地区游客带着孩子来到这里休闲放松。到了用餐时间,景区内的餐馆也热闹起来,恢复了往日人气。

游客在客天下景区“云鹊桥”玻璃桥上拍照留念。

“进入8月以来,景区的游客量明显增长,周末客流量已经恢复至平时的九成左右。游客主要来自珠三角、潮汕揭、福建厦门、江西赣州等地。”客天下景区相关负责人告诉记者,景区和酒店客流量虽然比去年同期有所下降,但环比上个月明显回升。其中,酒店入住率已与疫情前客单量持平,但景区受市民出游仍有顾虑、省内外景区优惠幅度大竞争较为激烈等影响,平时客流量仍未恢复如常,周末客流量较多。
位于五华县转水镇黄龙村的广东汉光超顺股份有限公司五华黄龙基地也迎来了不少游客。“在梅州市派发5000万元大礼包推动下,叠加暑期亲子游的需求,我们基地8月客流量迎来了高峰。”该公司董事长张文超说,近期不少珠三角的家庭游客前来体验绿道骑行、采摘新鲜水果,而且几乎每个家庭都会采购不少基地种植的高品质水果带回去,这也让景区提振了发展信心。
受暑期游客增加影响,我市酒店住宿业也加快复苏。“进入8月,我们酒店入住率比7月提升10%左右。”梅州昌盛豪生大酒店市场销售总监陈鹏介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年该酒店外来大中型会议住宿安排减少、旅游团队住宿业务减少。随着暑期旅游旺季的到来,该酒店迎来了不少周边地区的亲子家庭入住,酒店入住率较之前有了较大提升。目前,因家庭出游入住该酒店的客人占比约30%。
自由行和短途游受市民青睐
随着暑期的到来,到我市各大旅游公司咨询出游线路的客人也多了起来。“每个暑假都会带孩子去看看外面的世界。今年受新冠肺炎疫情影响,我们就想着不要出省,在周边城市走走就好。”梅城的黄女士道出了不少家长的心声。
记者采访了解到,我市各大旅游公司积极行动,已推出不少跨省游团队路线。“市民的出游热情逐渐提高,趁着暑期不少人也有带孩子出游的意愿。不少家庭选择自由行,目前我们机票+酒店的业务咨询量和订单量比较多。”广东客都文旅有限公司相关负责人表示,目前跨省游已推出云南、华东五市、广西桂林和贵州等路线,省内游路线也较多选择,因为推出的都是品质高的纯玩团,所以出游价格方面和去年持平。
“我们省外游首发团是去福建漳州的两天海边游线路,虽然团员不多,但也有了个好的开始。”客乡情旅行社相关负责人介绍,进入8月,咨询出游线路的客户明显比之前多了起来,但依然没有往年暑期“热闹”。从线路来看,客户更青睐于福建漳州、江西宜昌等汽车短途线路,省内则是海边游比较受欢迎。

记者 :严海苑