五华司机注意!交警“逢五”严查!这些地段和车辆是重点...
来源:来源:广东交警、梅州日报   时间:2020-08-16 18:10:16   浏览:26  
【字体:  打印


@五华车主

交警正在严查这种行为

开车、骑摩托的都要注意!



每月“逢五”全省统一行动


近日,广东省道路交通安全工作联席会议办公室在广州召开8月道路交通安全工作新闻发布会。省公安厅交通管理局副局长胡平介绍夏秋季农村公路违法超员和违法载人专项治理行动有关情况,通报高速公路“百日行动”战果和暑期学生群体无牌无证驾驶事故案例。

胡平介绍

7月20日至10月31日

全省交警部门开展

夏秋季农村公路违法超员

和违法载人专项治理工作

具体内容如下


重点时段:农村交通运输“一早一晚”,周末及节假日农村地区休闲游、自驾游集中时段。


重点道路:农村地区通往果园茶园、养殖场、田地、厂区工地的主要道路,进出乡镇交通运输主要路段。


重点车辆:农村客运班车、面包车、私家车、货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车等。


严格查处:违法超员、违法载人、驾乘人员不系安全带、摩托车、电动自行车驾乘人员不戴安全头盔等农村地区重点交通违法行为。




行动期间,全省公安交警部门将启动县乡道路交警执法站,并在重点乡镇路段增设临时执勤点,抽调机关警力会同辖区大队、中队组成执法小分队开展执勤执法,最大限度将警力、装备投向一线,加强路面管控,严查严管违法超员和违法载人行为。


同时,设每月5日、15日、25日为全省统一行动日,组织县区大队警力深入乡镇农村地区道路加强执勤执法,增设执勤站点,严格检查重点车辆。除了全省统一行动,各地还将结合本地实际,每周组织开展一次全市统一行动


暑期学生群体交通安全风险增大


此外

发布会上提到的一个问题

要引起所有人重视

摩托车是学生群体

暑期发生交通事故的主要车辆类型

而无证驾驶

又是其中的主要原因


据统计,近3年的暑期,全省各地共发生250起涉及学生群体的交通事故,其中有223起涉及摩托车,占比为89.2%,摩托车事故中,有75起涉及无证驾驶违法行为,占比为33.6%



发布会上通报了2起近期发生的

涉及学生群体的交通事故

一、“2020·7·4”河源紫金涉及学生、摩托车道路交通事故

当日16时10分许,刘某(初一学生)驾驶无号牌二轮摩托车搭载刘某胜(初一学生)沿157县道往紫金县瓦溪镇九树村方向行驶至瓦溪镇洪田村路段时,因刘某驾驶摩托车越过道路中心线,与左侧路外路灯杆发生碰撞,造成驾驶人刘某当场死亡、乘客刘某胜受伤。

经调查,驾驶人刘某在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶无号牌的二轮摩托车,驾驶过程中未按操作规范安全驾驶,车辆越过道路中心线与路外路灯碰撞,导致事故发生。

二、“2020·7·7”江门鹤山涉及学生、摩托车道路交通事故

当日3时56分许,陈某轩(高一学生)驾驶无号牌普通二轮摩托车搭乘陈某欣(初二学生)沿江门鹤山市沙坪河河堤公路由中东西村往鹤山公园方向行驶至竹树坡路段时,车辆向左越过道路中心线刮碰左侧路边石后失控侧翻,造成陈某轩受伤、陈某欣当场死亡及车辆损坏的道路交通事故。

经调查,驾驶人陈某轩在未取得机动车驾驶证、乘客未佩戴安全头盔的情况下驾驶制动不合格的普通二轮摩托车上道路行驶,未按照操作规范安全驾驶,车辆向左越过道路中心线刮碰左侧路边石后失控侧翻,导致此次事故发生。

胡平介绍,下一步,广东将针对秋冬季高速公路事故发生特点及交通违法突出问题,继续组织全省高速公路公安交警部门开展“畅安2020”系列交通秩序集中整治,不断加大易肇事肇祸的严重交通违法查纠力度。

最后,提醒一下大家

生命无小事

农村更不是法外之地

千万不要抱有侥幸心理

遵守交通规则,安全文明出行

做到对自己、对他人负责