梅州12批次食品抽检不合格!涉及仙人粄粉、腊肉、花生...
来源:梅州日报综合自梅州市市场监督管理局   时间:2020-08-17 20:18:20   浏览:31  
【字体:  打印


近日

梅州市市场监督管理局官网

公布了最新一批

食品安全抽检情况


根据2020年广东省转移地方食品安全抽检计划,省市场监督管理局委托梅州市市场监督管理局在梅州全市范围内食品进行监督抽检,按照省的抽检工作要求,产品信息应主动向社会公示,现就相关情况通报如下:


01

2020年广东省梅州市质量技术监督检测所承检省局转移梅州范围内蔬菜制品、淀粉及淀粉制品等领域的抽检工作,抽检产品包括黑木耳、茶树菇等48个产品,合格44批次,不合格4批次


一、总汞

汞是环境中毒性最强的重金属元素之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,食用菌及其制品中总汞不得超过0.1 mg/kg。微量的汞在人体不致于引起危害,可随尿、粪和汗液排出体外,如数量过多,会损伤肝脏和肾脏,影响人体健康。

二、苯甲酸及其钠盐

苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,方便食品中不得使用苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

三、铝的残留量(干样品,以Al计)

硫酸铝钾(又称钾明矾)、硫酸铝铵(又称铵明矾)作为食品添加剂,主要功能是作为膨松剂、稳定剂来使用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,淀粉制品中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵(按铝的残留量计)。铝被人体摄入后大部分会在体蓄积,长期摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病。

02

2020年广州检验检测认证集团有限公司承检省局转移梅州市范围内在食盐、特殊膳食食品等领域抽检工作,抽检产品包括加碘低钠盐、有机营养米粉等135个产品,合格132批次,不合格3批次


一、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,提示该食品中存在被肠道致病菌污染的可能,对人体健康具有潜在危害,尤其对老人、小孩的危害更大。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,同一批次样品5个独立包装的大肠菌群检测结果均不得超过100CFU/g且至少3个独立包装的检测结果不超过10CFU/g。

造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受到人员、工具器具等生产设备、环境污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等。

二、铅

铅是一种对人体有害的金属元素,可通过消化道及呼吸道进入体内,是一种慢性和积累性毒物,进入人体后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积,危害人体健康,能影响人体神经系统的许多功能,特别是对婴幼儿的智力发育,儿童的学习记忆功能。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,皮蛋中铅的最大限量值为0.5mg/kg

铅超标的原因可能是,生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,由生产原料或辅料带入到产品中;也可能是食品生产加工过程中的加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。

三、氟苯尼考(风险监测问题项-咸鸭蛋)

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,氟苯尼考在家禽产蛋期禁用(鸭蛋中不得检出)

正常情况下消费者不必对检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

03

2020年华测检测认证集团股份有限公司承检省局转移梅州范围内在糕点等领域的抽检工作,抽检产品包括紫薯饼、家会香肉松饼等110个产品,合格108批次,不合格2批次


防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1


防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标的原因,可能是生产厂商对国家标准不了解或了解得不够透彻,添加多种防腐剂所致。长期过量食用防腐剂超标的食品,可能对人体健康产生一定的影响。


04

2020年广东省食品工业研究所有限公司承检省局转移梅州范围内肉制品、乳制品等领域的抽检工作,抽检产品包括双汇藤椒风味香肠、客家腊肠等174个产品,合格173批次,不合格1批次


过氧化值(以脂肪计)主要反映肉制品中油脂氧化程度的指标,直接影响肉制品的品质。过氧化值的标准要求根据《GB 2730-2015》检验数值应不超过0.50g/100g。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值主要反映油脂是否氧化变质,随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

过氧化值超标的原因可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

05

2020年广东省生物工程研究所承检省局转移梅州范围内罐头、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、蔬菜制品、水果制品六大类领域的抽检工作,抽检产品包括下饭菜(酱腌菜)、香杨梅等136个产品,合格134批次,不合格2批次


山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对酵母、霉菌和许多真菌都具有抑制作用,是高效无毒防腐防霉剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在水果制品中最大使用量为0.5g/kg。


山梨酸安全性较高,它可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。毒性仅为苯甲酸的1/4, 一般食品中添加量只要不超过限量要求是很安全的,如果超标严重,并且长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。


目前

上述不合格食品

已依法依规被查处

如果大家在市场上发现
本次公布信息中所涉的不合格食品
或发现食品安全违法行为
请及时拨打投诉举报电话
12345或12315