吴晖率队调研督导2020年秋季开学和疫情防控工作
时间:2020-08-31 16:30:35   浏览:10  
【字体:  打印


   8月29日上午,县委书记吴晖率队调研督导2020年秋季开学和疫情防控工作,他强调,要坚持疫情防控常态化管理,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,压实各方工作职责,严格落实学校疫情防控各项措施,做实做细开学前各项准备工作,确保全县教育教学秩序平稳安全有序开展。

吴晖一行首先来到县第三小学、五华县中英文实验学校,每到一处,吴晖都按各学校疫情防控工作要求,戴好口罩、经过体温监测,实地察看入校体温监测点、洗手设备设施、隔离室、学生饭堂等疫情防控重点场所及防疫物资储备情况,听取学校疫情防控措施和秋季开学准备工作情况介绍。

  吴晖指出校园疫情防控关乎疫情防控全局和社会稳定大局,各学校和相关部门要深刻认识秋季学期开学及常态化疫情防控工作的重要意义,绷紧疫情防控这根弦。要全力做好秋季开学和校园疫情防控各项准备工作,对学校开学全过程作出更加周密的安排,严格落实疫情防控各项措施,确保秋季学期有序、健康、安全开学。要严格管控好进入校园人员和车辆,用最严格的措施把好校园入口关。要切实落实好校园网格化管理,明确网格责任人和职责,在校园值班室、教室、食堂、卫生间等地要配备好口罩、消毒水等防疫物资。公共场合的洗手区要配备智能化感应式洗手台,避免师生间的二次接触。要周密做好学生食宿安排,严格按照防疫要求,扎实做好体温检测、通风消毒、重点部位消杀等工作。要把疫情防控和垃圾分类工作有机结合,加强宣传引导,科学合理设置垃圾分类设施,提高学生知晓率、参与率。
随后,吴晖等人前往横陂镇第三小学、小都中学等在建学校现场调研项目建设推进情况。吴晖强调,教育是百年大计,各级各部门要坚持把教育放在优先发展的位置,加强相关协调配合,切实把学校建设各项任务落到实处。要科学合理做好前期规划设计,及早安排部署,统筹考虑疫情防控需求,配套防疫相关设施设备,要严要求、高标准确保建设项目的质量和施工安全。要结合乡村振兴及周边乡土民风改善校园环境,不断丰富校园文化内涵。