腐竹加工、茂谷柑种植、小漂流项目...一起来看五华琴江村的“致富经”→
来源:掌上梅州   时间:2020-10-20 10:03:27   浏览:8  
【字体:  打印

琴江村

河水清澈见底,水面野鸭伏鹜,岸边布局着文体广场、休闲绿道等公共设施,村民纷纷走出家门,健身漫步;腐竹加工厂内忙碌热闹,一片片新鲜出炉的腐竹挂满竹竿,豆香浓郁扑鼻;果场里的茂谷柑树张开茂盛的枝丫,为孕育果实积蓄着能量……这是记者日前在五华县棉洋镇琴江村看到的景象。   

琴江村美丽村貌一角。(潘炜玲 摄)

琴江村过去是一个贫穷偏远的村庄,近年来该村通过大力发展富民强村产业,形成了腐竹加工、茂谷柑种植、休闲农业乡村旅游等优势产业,逐渐走上了致富的产业化道路,同时通过加快完善村域基础设施,村庄面貌焕然一新。

01

腐竹飘香20余年 传统手艺富乡民  

琴江村土地富含硒元素,种植大豆制作腐竹已有20余年的传统,在过去,不少村民依靠这门老手艺养家糊口。现如今,琴江村通过建立厂房、规范标准,走腐竹加工产业化、规模化发展路线,一片片手工腐竹,成为当地群众脱贫致富的重要法宝。

 

棉洋琴江腐竹厂内忙碌热闹,一片片新鲜出炉的腐竹挂满竹竿。(潘炜玲 摄)

走进名为“棉洋琴江腐竹厂”的厂房内,浓浓的豆香味立刻扑面而来。生产车间内,工人们正在熟练地进行腐竹提皮等工作。据车间负责人黄文森介绍,纯手工制作腐竹要经过10多道工序,全程需要人工用心精准把控,因此这家小小的车间便吸纳了8名村民务工。“在这里务工每个月有4000元收入,让我的家庭重新看到了希望。”脱贫户谢月花便是车间员工之一,8年前丈夫的意外离世让其家庭变得困难重重,如今她依靠这一份收入,独自撑起了一个家。

因为品质优良,琴江腐竹厂生产的“琴江腐竹”获评广东省名牌产品,市场供不应求。“下一步我们计划建设琴江腐竹加工分厂和豆腐花厂,同时探索‘公司+农户’模式,鼓励农户种植大豆由企业定向保价收购。”琴江村党支部书记、村委主任黄福权介绍说。


02

探索种植茂谷柑  多元发展富路宽    

单一产业不稳定,多元发展富路宽。琴江村地处琴江上游,辖区多属丘陵地貌,经检测土壤非常适合种植茂谷柑。2017年,琴江村引入浩洲果场投资70多万元试验种植35亩茂谷柑,目前长势良好,产量喜人。

 

果场内,沉甸甸的茂谷柑挂满了枝头。(潘炜玲 摄)

果场内,一株株健壮的果树错落分布,枝上的树叶翠绿欲滴,硕大的茂谷柑就像一个个小灯笼,沉甸甸地挂在树枝上,预示着将是一个丰收年。“茂谷柑是错峰水果,市场价值大,种植风险也较小。”果场场主周瑞勤说,依照目前的情况来看,茂谷柑试验种植是成功的,下一步将要考虑扩大种植面积,带动更多村民增收致富。

据了解,目前该企业与琴江村签订扩大茂谷柑种植面积的框架协议,由村党支部协助集约山地,到2021年底前扩大种植面积至300亩,打造茂谷柑采摘体验园。同时,由企业提供种苗、技术等充分发挥周边农户种植,加强技能培训,由企业与农户签订采购意向,通过电商等平台,不断扩大营销渠道,助力种植户增收致富。

03

建设美丽乡村  发展乡村旅游    

今年,琴江村在棉洋镇党委政府的支持下,充分激发党员先锋模范作用,借助乡贤及县回乡联村工作队的力量,积极争取多方支持,村中党员、农户自愿捐赠沿琴江河约5亩滩涂地建成集篮球场、文娱台、停车场、文化长廊等一体化的综合性文化广场。

并依托该文化广场完善各项设施,打造一河两岸景观带,极大改善了村容村貌,为广大群众提供了休闲娱乐好去处。“以前大家都窝在家里不出门,现在大家都纷纷走出家门,来广场漫步健身,呼吸新鲜空气。”村民黄大叔告诉记者。

 

村民纷纷走出家门,来到村中综合性文化广场休闲娱乐。(潘炜玲 摄)

“国庆期间,我们试验性推出了‘小漂流’乡村旅游体验项目,吸引超百人前来游玩体验,收获了一片好评。”黄福权说,村中环境改善后,村里也开始思考谋划,准备深挖自然资源优势,大力发展休闲农业与乡村旅游。

 

琴江村深挖自然资源优势,打造“小漂流”乡村旅游项目。(琴江村 供)

目前,琴江村充分利用村内宝德、晟琴两个水电站的调控作用,依托村内约3公里河段水流落差和河道内的奇嶙怪石,引进企业打造乡村“小漂流”,让村内的资源优势,转化为发展优势。