乡村振兴的“五华路径”
来源:南方日报   时间:2020-10-21 10:07:20   浏览:16  
【字体:  打印

五华县积极探索实施乡村振兴战略有效路径,续写“山乡巨变”新篇章


    郭田镇对焦州河道进行整治,守住绿色本底,提升发展“颜值”。


    双华镇通过利塘径大捷纪念园建设打造红色旅游文化。


    水寨镇澄湖村通过白鳝卷湖黑臭水体整治,提升了水环境。


    安流镇半田村的水产养殖基地迎来收获季。


    潭下镇品畲村达到脱贫退出标准,特色经济产业得到培育壮大。


    华城镇齐乐村将受淹浸的农田改造成荷花池,建成焕然一新的小菜园和小花园。


    五华乡村振兴的步伐,越来越快。


    秋意浓浓,广袤乡村硕果累累;琴江上下,山环水绕稻浪金黄……放眼如今的五华乡村,田园风光渲染大地,一幅绿水青山、欣欣向荣的美丽画卷正徐徐展开。


    日前,五华县农村工作暨实施乡村振兴战略和决战决胜脱贫攻坚现场推进会召开。会议指出,五华乡村振兴成效有“六个新”,即产业发展有新成效、人才引进有新活力、乡村文化有新风尚、生态保护有新亮点、组织建设有新提升、脱贫攻坚有新突破。


    数据也佐证了五华推动乡村振兴的速度:培育农业龙头企业121家、城乡垃圾收运处置保洁率达到100%、完成镇村(社区)卫生站规范化建设、完成农厕提升改造、414个建制村均通客车、“三个一肩挑”实现率达98%、建成287个村级淘宝服务站……


    新的蓝图已跃然而出。会议研究部署下一步工作,动员全县上下,凝心聚力,接续奋战,确保全面建成小康社会。


    ●南方日报记者 汪思婷 通讯员 张炳锋 摄影 张炳锋


    产业引领▷乡村振兴助推脱贫攻坚


    “鱼大了,可以出货了。”在五华县安流镇半田村,百亩鱼塘浮光跃金。随着养殖户将渔网慢慢地收拢,一片肥鱼弹跃、竞相撒欢的喜人景象映入眼帘。


    鱼塘边,养殖户张荣集的电话响个不停,来自珠三角的鱼商闻风而来,打探“鱼情”。“现在是黄骨鱼的上市期,因为半田村的水质良好,鱼品质优良,不少鱼商表示半田村的鱼味道鲜美,订单不断。”张荣集说。


    乡村振兴,产业为先。“八山一水一分田”,是五华乡村的真实写照,半田村也如此。守着“巴掌田”,如何发展产业?


    传统的产业发展思维通常是靠山吃山、靠水吃水,但半田村在发展过程中打破这个规律,敢想敢干,学会“无中生有”,在乡村振兴中敢于喝头啖汤。


    张荣集是五华县瑾俊农业科技有限公司的负责人,他看到家乡水质优良,便在当地通过“一村一品”建立起水产养殖基地。“我们目前养殖的鱼类有鲈鱼、鲫鱼、鲢鱼、黄骨鱼、丁桂鱼等近10个种类,有200多万条鱼苗,预计今年的产量有20万斤左右,产值近500万元。”张荣集说。


    乡村振兴立足产业振兴,实现产业兴旺。近年来,五华各镇初步呈现“一镇一业、一村一品”产业发展态势。值得一提的是,五华跳出了单一的农业产业,从前期的耕山种田,在山上种植茶、柚、柿、药,在田里种薯、米、果、蔬,到现在开始做活“水”文章,大力发展水产养殖,产业品种越来越丰富。


    当前,五华通过“一村一品、一镇一业”建成8个专业镇42个专业村。其中河东镇入选2020年国家级农业产业强镇,棉洋入选第九批全国“一村一品”示范村镇。


    不仅如此,五华还大力推广“龙头企业+合作社+农户”等多种经营方式,推动一大批名优特稀农产品做精做优,形成特色鲜明、串珠成链、结绳成网的产业带。培育农业龙头企业121家、农民专业合作社958家、注册家庭农场146家,县级以上农业龙头企业累计带动7.85万农户增收。


    “我们带动了半田村以及周边村180多家农户参与水产养殖,其中贫困户20多户,他们每户每年可以增收4000元。”张荣集说,他们采用“公司+基地+农户”的运作模式,形成“养殖、技术、平台、销售”一条龙。


    产业发展有新成效,脱贫攻坚有新突破。


    至今年6月30日,五华县92个相对贫困村、20323户66849人全部达到退出标准,实现稳定脱贫。


    五华认为,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。贫困人口依托特色产业发展实现稳定就业和持续增收,才能从根本上保证有效脱贫。


    数据显示,五华产业帮扶资金累计投入7.12亿元,实施产业扶贫项目480个,发展有劳动能力贫困户种养产业近4万个。同时,五华整合统筹县、镇扶贫产业资金发展124个50万元以上的资产收益项目。


    人才支撑▷大力引才用心留才


    华城镇齐乐村因地处五华(旧称长乐)和兴宁(旧称齐昌)两县(市)交界处而得名,G205国道和广梅汕铁路将村庄切分成数个板块,全村有11个姓氏,这为镇村干部推进乡村振兴带来不小的挑战。


    把压力变动力、化挑战为机遇。五华县镇村三级党员干部奋战53天,推进齐乐村外立面风貌管控并实施“四小园”乡村振兴项目,75岁的老党员邓卓鑫表示,“齐乐村的变化可以用翻天覆地来形容。”


    漫步竹塘绿韵公园,此前叶黄枝干的芭蕉树已被简易的花池连成连片的小果园,一改以往蚊虫成群、让人躲避不及的恶劣环境,竹林摇曳声与孩童们的欢声笑语不绝于耳。


    村里新修了一条600米长的“四好农村路”,铺设了排污设施,用砌石的方式将受淹浸的农田和菜地分开。并将受淹浸的农田改造成荷花池,打造了观景平台,建成焕然一新的小菜园和小花园。


    齐乐村的变化,证明了“给钱给物,不如建个好党支部”。


    陈胜辉在今年7月任该村党支部书记,面对三任党支部前书记和班子都没能解决村路口整治改造问题,他坦言:“这是一项中心工作,也是头等大事,根本就没有想过退路。”


    原来,国道G205升级改造后,原道路被保留作为村内主干道供村民通行,随着人口增多、村民建房失管等因素,原来8米的路面只剩3米多宽,连正常通行都困难。


    陈胜辉任职后,带领村“两委”班子成员,不管白天晚上还是晴天雨天,加上镇主要领导和挂村领导,他们轮番上门做通群众的思想工作。陈胜辉通过翻阅档案资料、实地挖掘原始地貌等措施,最终把8米路面展现在大家面前。“皮肤都晒黑一圈了。”陈胜辉撸起袖子,露出了黝黑的手臂,还留下一块晒伤的痕迹。


    “一肩挑”挑出乡村振兴希望。作为带领村民发展的“领头雁”,五华对“一肩挑”干部的选拔、培养、监督尤为重视。陈胜辉表示,基层党组织书记作用发挥如何,直接关系到乡村振兴的实现。


    放眼五华,像陈胜辉这样的优秀“头雁”还有很多。五华在实施乡村振兴过程中,注重选好配强村级班子,挖掘和培养懂农村工作、在群众中威望高、有乡村情怀的村“两委”干部,加强人才培训,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。


    大力引才,更要用心留才。五华深刻意识到,乡村振兴的首要任务是产业振兴,人才振兴是产业振兴的关键所在。


    五华在推动乡村振兴的过程中,培养造就了一支强大的人才队伍,切实解决农村缺人手、少人才、留不住人等问题,凝聚乡村发展人气。


    近年来,五华通过广东技工、南粤家政、粤菜(客家菜)“三项工程”和创业扶持,培养了一批小龙虾养殖、绿茶红茶制作、丝苗米种植的现代新型职业农民、产业振兴的人才队伍,通过引进人才、乡贤回归等方式,为乡村振兴提供了人才支撑。


    融合发展▷生态面子与文化里子相融


    “根本没有想到短短几个月的时间就变化这么大。”说起村里的生态环境,五华县水寨镇澄湖村外出乡贤曾爱军频频点赞。


    曾爱军所说的变化是指位于村中心的白鳝卷湖经过升级改造后,有了一个脱胎换骨的新姿新貌。


    据村里老人讲,白鳝卷湖原属连河灌溉流域湖,因长年有大量白鳝游河至此栖息繁衍而得名。自上世纪90年代以来,由于道路路面整体抬高,造成道路两旁生活污水等倒灌湖中,且因湖水无法外排,长年累月导致湖中杂草丛生、臭水积存。


    2019年9月正式启动白鳝卷湖污水整治工作,实施的项目包括湖面整治及周边人居环境提升、雨污分流管道改造和污水处理设施建设等,项目总面积约4万平方米。


    项目建设得到了村民的大力支持和拥护,纷纷自动捐地捐资。“我家带头捐了100多平方米的土地。”曾爱军说,这项工作是为解决老百姓的生活环境,肯定要大力支持。此外,白鳝卷湖周边乱搭乱建和违章建筑也被拆除,彻底清理了竹林、淤泥、杂草等,白鳝卷湖湖光得以重现。


    近年来,五华以实施乡村振兴战略为总抓手,以建设美丽宜居乡村为导向,深入推进农村人居环境整治,改善提升农村生产生活条件和生态质量,五华的乡村振兴有了“颜值担当”。


    例如,华阳镇华阳村、棉洋镇琴江村、郭田镇硿南村充分发掘、利用琴江河母亲河,通过滩涂改造、河道整治,提升了水环境,打造了一河两岸景观、发展了乡村旅游新景点,改善了农村人居环境。梅林镇梅林村委周边规划建设、农村建房管控到位,河道、田园、村庄规划建设层次分明,发展乡村旅游的思路清晰。


    同样在澄湖村,刚踏进村口,百米长的曾氏文化墙映入眼帘。记者看到,曾氏的起源发展、家规家训、文化习俗等内容,以浅显易懂、喜闻乐见的方式全方位地展现出来。


    “文化墙成为该村传播精神文明、传递社会正能量的一道美丽风景线,为实现乡村振兴增添了满满的文化底蕴。”水寨镇挂职副书记张让权说,接下来将继续完善文化墙,将村里的老祠堂以绘画的形式上墙,进一步弘扬客家文化、家风文化。


    乡村振兴,既要“颜值”,更要“内涵”,乡风文明则是乡村振兴之“内涵”。五华推动乡村振兴,大力挖掘乡村文化功能,提升乡村文化价值,有效增强乡村文化吸引力,不断提升乡村社会文明程度。


    龙村镇通过活化利用留畲人民大会堂,结合周边景观打造,建设具有历史价值的红色教育基地及旅游景点;双华镇通过利塘径大捷纪念园,建设打造红色旅游文化;横陂镇杨恩村通过在祠堂建设新时代文明实践站,宣传客家文化和乡风文明……


    思路新,天地宽。五华想方设法、因地制宜、因势利导,将生态面子与文化里子深度融合,传承保护弘扬优秀传统农耕文化,营造浓厚的乡村文化,加强农村思想道德的建设,焕发了乡村文明新气象。


    ■记者观察


    决战脱贫攻坚之后,


    乡村振兴如何接棒?


    今年是一个历史性的重要节点——决战决胜脱贫攻坚之年。


    至2020年6月底,五华县92条贫困村全部达到退出标准,20323户66849名贫困人口全部达到脱贫退出标准。然而,脱贫不是终点,还要齐心接续为乡村振兴的事业而奋斗。


    作为山区大县、农业大县,五华乡村振兴如何接稳全面脱贫的接力棒,如何让乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接,对于彻底打赢脱贫攻坚战、助力农村未来发展至关重要。


    日前,五华县委十三届十二次全会召开,提出要强力实施乡村振兴战略。其中一点就是要抓示范点,坚持点面结合,突出示范带动,将全县92条省定贫困村力争年底前打造成新农村建设示范村,带动其他面上村有序全面铺开新农村建设。


    记者认为,乡村振兴要用好脱贫经验。结合各个乡村的实际,借鉴脱贫攻坚的成功经验,研究出台乡村振兴责任落实、组织保障、工作推进等方面的实施细则。例如,乡村振兴可继续实行选派贫困村第一书记和驻村工作队机制,探索推行选派乡村振兴第一书记制度,派驻乡村振兴产业技术指导组,建立解决相对贫困问题的人力资源保障机制。


    特别是要继续发扬斗争精神,乡村振兴要保持责任不变、力度不变、队伍不变,巩固好脱贫成果,但不宜全部照抄照搬到乡村振兴中来。


    脱贫攻坚与乡村振兴的发展方向各有侧重,脱贫攻坚主要聚焦在建档立卡贫困人口和贫困地区的绝对贫困,乡村振兴则着眼于全部农村人口和农村地区。简单来说,脱贫攻坚是打基础,乡村振兴是利长远。


    一把钥匙开一把锁,对乡村振兴而言,适合的才是最好的。乡村振兴战略在实施中必须贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注重脱贫攻坚和乡村振兴的机制整合,确保两项工作有效衔接,充分调动各方积极性,不断实现农业强、农村美、农民富。