五华两款茶入选2020年广东十大好春茶
来源:南方+   时间:2020-10-23 10:16:33   浏览:16  
【字体:  打印

日前,2020年广东十大好春茶品鉴活动结果出炉。经过各地市农业农村部门推荐报名、专家评鉴、大众品鉴等环节,在广州公证处全程监督下,评出绿茶、红茶、乌龙茶、其它茶类等四大茶类32个茗茶。

其中,梅州市云歧圣峰生态农林发展有限公司(金梅春)、广东九霖生态农业开发有限公司(九霖单枞茶)名列其中。

   梅州市云岐圣峰生态农林发展有限公司成立于2011年,是一家集茶叶种植、加工、销售、科研及客茶文化推广为一体的省级重点农业龙头企业,基地位于五华县龙村镇云溪村登云嶂,海拨高800~1100米,年平均气温为20℃,昼夜温差大,常年云雾缭绕,空气湿度大,生态环境得天独厚,土壤富含微量元素硒,非常适宜茶叶生长。 
   广东九霖生态农业开发有限公司位于五华双华镇,致力于发展茶田文化与休闲旅游的绿色生态经济,坚持“三步一做”的发展理念,以高端品种、高品质茗茶,结合“实体店专卖店+互联网”营销模式,打造、推广九霖茗茶品牌。该企业与华南农业大学、嘉应大学等高等院校合作,共同研发客家茗茶,旗下的九霖乌龙茶荣获了“广东省名优产品”“广东省名牌产品”“广东省第二届名特优新农产品”等称号。 
   

近年来,五华县委、县政府高度重视茶产业发展,把茶叶列为五华农业特色主导产业,构建“政府引导、企业主体、部门联动、社会参与”的茶叶产业发展推进机制。制定茶叶产业专项奖励办法,从2016年开始每年安排400万元,持续在茶叶种植、加工、销售、品牌建设等方面给予政策支持和资金奖励,有力推动了茶叶产业发展壮大,不断融入梅州“嘉应茶”体系。

截至目前,全县共有6万多亩优质茶区,产量4200多吨,产值达7亿多元。以棉洋、龙村、双华为优势产区,种植规模占全县85%以上,种植品种包括白叶单丛、梅占、金萱、翠玉、水仙等20多个品种。

   

目前全县共有60多家登记注册的企业、合作社、家庭农场等经营主体从事茶叶繁育、种植、加工、流通,全县“生产+加工+研发+品牌”的产业链体系已初具规模。与此同时,五华以“公司+基地”模式,联农带农成效明显,通过资金投入分红、雇用农户到企业打工等方式,带动农户增收。目前已带动农户3500多户,其中贫困户超1600人,平均每户年增加收入3600多元。

值得一提的是,五华成功打造梅州区域首个茶叶专业交易市场粤东五华茶博汇,主要汇聚茶叶及茶具展览、批发零售、茶楼、茶叶工坊、制茶体验等经营业态,同时不定期举办茶叶和特色农产品交易博览会,提升梅州“嘉应茶”之五华绿茶的产业链价值。