传承,从五华这里开始……
时间:2020-07-22 08:38:02   浏览:152  
【字体:  打印

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。经历千年风霜的华城,拥有着长乐学宫、状元故居、东征军政治部旧址、钟家祠等等历史建筑。斑驳的宫墙,锈迹斑斑的状元大刀,黝黑的青石板,冲锋时的号角,每一处都充满着时代精神的印记。传承是一种精神的延续,传承是一种自信、一种认同,传承从这里开始……

 

“故天将降大任于是人也,必先苦其心志……”朗朗读书声从长乐学宫传来。在老师抑扬顿挫的带读下,在场的每一个学生都沉浸在国学经典的韵律中。诵读之后老师给学生们介绍了长乐学宫的由来和孔子所提倡的“仁”、“博爱”等儒家思想,这让学生们能够结合书本所学,在现实中直接接受到优秀传统文化的熏陶。

作为梅州市最大、最具特色、有皇宫风格的文庙学府以及省级文物保护单位,长乐学宫距今已有数百年的历史。

传统文化传承从这里开始……

 

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”学生们在钟家祠中边念边写着有关家风家训的名言警句。在钟家祠,师生们进行了“家风家训”主题书法比赛并参观了家风馆。通过写与看,学生们了解到从古至今的名人家风故事,学习了好家风好家训锤炼出的名人品格,更加坚定了前进的方向。

 钟家祠始建于明朝,在民国时期这里曾设五华日报社,解放后曾设华城农业中学等,具有一定的历史文化意义。如今作为新时代文明实践站和家风馆,钟家祠正重新焕发着文化活力。

 家风家训传承从这里开始……

 

“同学们,我们敬爱的周恩来总理率军东征攻下华城后曾在宗圣祠办公过……”讲解员正在宗圣祠里向师生们娓娓道出激扬壮阔的东征军历史。师生们通过讲解员的解说,了解到宗圣祠所发生的故事以及文物身上所蕴藏的历史,感受到了宗圣祠浓厚的红色文化与厚重的历史价值,在学生们心中种下一颗红色革命文化的种子。

 作为东征军政治部旧址,宗圣祠先后被县、市列为了文物保护单位,当年的烽火岁月成为了历史,但红色基因却融入了华城的“血液”。

 红色革命传承从这里开始……

 

 铁关刀、练功石……一件件充满历史气息的文物,正是梅州市唯一一位武状元—李威光的生前所用。在状元故居,师生们参观了以武状元李威光与武举制度为主题的历史陈列馆,通过讲解员的解说,了解到武状元李威光不平凡的一生,其崇文尚武、精忠报国的精神也让在场师生有所触动。不少学生都表示要向李威光学习,将来争取做一个对社会、对国家有用的人。

作为省级文物保护单位,状元故居的修缮与陈列布展是华城镇擦亮状元文化品牌,打造状元特色旅游的重要景点之一。

状元精神传承从这里开始……


虚心向学,学无止境,优秀传统文化和家风家训正影响着一代又一代人,成为了我们成人的必修课。而强身奋进,勇敢无畏的状元精神和红色革命文化,也在教导着我们要不畏艰险,奋勇向前。先辈们传承下来的文化基因,融进了年轻一代的血液,一条兼具优秀传统文化和红色革命精神的新时代文明实践活动路线正慢慢浮现,进一步提升了我镇的人文气息与文化底蕴,更好地引领青少年争当中华优秀传统文化的学习者、传承者和宣传者。


     文明新风尚,实践开新花。未来我镇将继续把新时代文明实践的要求落到实处,整合现有资源,加强和改进农村精神文明建设的方式方法,不断创新文明实践载体,开展更多接地气、丰富多彩的文明实践活动,让文明之花开遍华城大地。