防疫有我,爱卫同行!梅林镇积极开展“爱国卫生月” 环境保护行动
时间:2020-05-12 08:52:30   浏览:41  
【字体:  打印

       2020年4月是全国第32个爱国卫生月,在疫情防控特殊时期,为引领辖区群众"关注小环境,共享大健康",梅林镇紧抓卫生、助力防疫,动员全镇干部群众广泛参与,携手营造整洁有序、健康卫生的辖区环境,为“防疫有我,爱卫同行”贡献力量!

  01 开展清洁行动,守护家园环境

  我镇积极打响集结号,组织镇干部职工、各村(居)干部、保洁员及志愿者,对辖区道路、村庄主次干道、房前屋后、建筑楼背街小巷、绿化带角落、花园护栏、垃圾箱、河道杂草淤泥等进行集中清理,用实际行动改善梅林的卫生面貌。截至目前,累计出动105人次,清理卫生死角约52处,清理各类垃圾、杂物约14吨。

                           

       02 开展病媒生物防制,降低“四害”密度

  春季是病媒生物的繁殖高峰期,为有效防止“四害”并切断疾病传播途径,梅林镇组织专业人员大力开展药物喷洒、消杀蚊蝇、投放毒饵等春季病媒生物防制工作,消杀范围包括镇政府大院各栋大楼各层楼室内外、农贸市场、公共厕所、垃圾收集点、垃圾中转站、圩镇街道、商铺门口、花园护栏、绿化带等公共环境区。

  据统计,此次病媒生物防制工作共投放鼠药70公斤,喷洒烟雾剂30公斤、毒死蜱35公斤、氯氰菊酯25公斤,安装防蚊闸160个、四防设施85套、毒鼠屋280个,处理鼠迹约465处、蚊虫孳生地约256处,有效保障了群众健康。

       03  开展卫生督查,提升安全水平

  近日,镇创卫工作组联合市场监督所、卫生院到圩镇餐馆、饮品店、糕点店等开展督查工作,重点检查商铺销售区、就餐区、厨房等的卫生情况,强化辖区内商家的食品安全主体责任意识,为广大人民群众提供有力的食品安全保障。

       通过"爱国卫生月"环境保护行动,进一步提高了我镇的卫生水平,为深入推进新时期爱国卫生工作打下坚实基础。下一步,我镇将继续以人居环境整治为抓手,加强对社区、村庄、居民庭院等区域的环境卫生治理,引导群众养成爱护环境的好习惯,共同创造整洁优美的美丽梅林!