【三级联创】五华县水寨镇:多措并举齐发力 吹响创文冲锋号
时间:2020-09-14 13:28:16   浏览:144  
【字体:  打印

      自全县召开争获全国县级文明城市提名资格迎检部署工作推进会以来,水寨镇多次召开创文工作推进会,对全镇创文工作再动员部署、再升温鼓劲,力争将迎检各项准备工作做得细而又细、实而又实,为全面打好打赢争获全国县级文明城市提名资格攻坚战做好充分准备。



        日前,水寨镇在镇政府七楼会议室召开了创建全国县级文明城市迎检工作推进会,镇机关全体干部职工、村(居)书记主任参加了会议,镇党委书记、镇长黎辉文主持了会议并作强调讲话。

 会上,分管领导丘飞龙委员从卫生清洁、宣传发动、文化提升、志愿服务、实践活动、问卷调查和台账整理等7方面内容对创文迎检工作做了详细部署。

        黎辉文强调,全镇上下要齐心协力、攻坚克难,以决战决胜的精神状态和扎实细致的实际行动,全力做好创文迎检工作。一是思想认识要再提高。挂点领导、村(居)书记主任要切实把创文提名资格迎检工作作为当前一项政治任务摆上突出位置,逢会必讲、下乡必检,主动作为、立即行动,集中精力、持续发力,扎实开展好各项创建活动。二是短板弱项要再补齐。各村(居)特别是居委、城中村要组织人员对辖区环境卫生、考察点、台账资料等进行查缺补漏,确保工作落实到位,防止出现“空档”和“盲区”;要常态化发挥志愿队伍服务作用,引导广大群众自觉支持、参与创文工作,持续巩固提升创文成果。三是监督检查要再强化。镇创文办要突出当前创文工作重点难点,定期深入辖区各村(居)督促落实创文工作,采取“三不一直”方式对各村(居)创文工作成效开展督查;要实行全程督查,以查促干、以查促变的方式,及时发现并整改创建工作存在问题,对照《全国县级文明城市测评体系操作手册》进行逐项提升、逐项过关。


     村(居)迅速动员,组织“两委”干部对辖区的卫生死角、建筑垃圾进行网格化排查,对发现的垃圾点进行了集中清运,并进一步完善长效机制,保持人居环境的持续向善向好。据统计,各村(居)组织出动钩机13台,垃圾运输车辆41辆,清理积存垃圾、卫生死角100余处。



      我镇各社区围绕广大居民从家出发15分钟范围内可以享受 “食、住、学、娱、医”等基本服务,在居民小区显眼位置张贴了“15分钟社区生活圈”导视图,并对导视图进行优化整理,为下一步做好社区服务规划提供借鉴参考。




       镇村党群服务中心窗口率先设置了便民志愿服务岗,定期开展政策宣传、文明倡导等活动,并为民众提供信息咨询、应急药箱、应急充电、免费饮用水、临时休息、雨伞借用、失物招领、应急帮助、爱心助残、旧物回收等多项便民服务内容。目前,多个村居的志愿服务岗已开始运营,并将以此为阵地,积极动员广大志愿者参与志愿服务,形成良性循环,为市民群众提供更多的帮助,提升城市形象和文明指数。

       下一步,水寨镇将铆足干劲,保持“思想不麻痹、工作不松懈、措施再加强”的工作干劲,全民动员、全心投入、部门联动,为我县争获全国县级文明城市提名资格贡献水寨力量。