五华县华城镇铁炉村:美丽乡村建设 让村民生活更美
时间:2020-10-09 08:57:26   浏览:110  
【字体:  打印

以往我们对农村的印象大多数是泥巴路、大水坑、路边杂草纵生,一派破旧萧条的景象。如今在美丽乡村的建设下,位于华城镇的铁炉村,村容村貌发生了翻天覆地的变化。一起去看看吧:

929日上午,漫步在铁炉村,记者看到,整洁宽敞的村道映入眼帘,不少村民在自家门前的庭院种上了一些鲜花、绿植,扮靓着房前屋后,装点着“美丽庭院”。绿树掩映民居、小径沿河蜿蜒的美丽乡村尽显眼底,犹如一幅风景油画。三三两两的村民,悠然自得的在一旁走过,显得十分惬意。

 


在推进新农村建设过程中,道路项目建设涉及到一些村民的自家土地,钟汉均就是其中一户,在与村干部进行沟通得知要捐地修路后,他立马答应无偿捐地几百平方米地修路,同时还捐了一笔资金。




就这样,村民们出资出力,为建设美丽乡村贡献着自己一份力量。更引人注意的是,村里还新增了污水处理池,并经过雨污分流把村里的污水通过集中净化排放出去,彻底解决了村里污水横流的难题。

 


与此同时,村里还结合污水生态处理池对周边进行生态环境升级,一幅幅形式新颖、内容丰富的“彩绘墙”、 崭新的太阳能路灯和健身器材的添置,进一步完善了农村基础设施,同时也给村民提供了一个生态休闲好去处。

 


据了解,铁炉村结合自身特点,以“三清三拆整治”、“两美”行动为契机,通过建设沙包围一村一点、铁上污水处理池、中心路沿线美丽庭院,构建了覆盖全村的生态“绿网”,让村民切实感受到日日改善的“好环境”。