看五华这个村如何实现华丽蜕变
时间:2020-10-09 09:11:29   浏览:105  
【字体:  打印

新农村建设巡礼带你欣赏新农村的美。美丽乡村建设,环境治理先行。为改变曾经的“脏、乱、差”落后村貌,流洞村和五星村以基础设施建设为切入口,大力整治村庄环境,实现“高颜值”蜕变。

 

何汉荣是流洞村村民。记者见到他时,他正在和其他村民在文化广场为即将举办的庆国庆文艺汇演做准备。他告诉记者,正是新农村建设的开展让这里发生天翻地覆的变化。

 


据了解,流洞村是转水镇相对比较偏僻的村庄,过去由于基础条件比较落后,脏乱差现象严重。变化从2016年开始,村两委面对现实,充分发挥村民理事会和党员的作用,从整治村里河流、三清三拆三整治着手,一个项目一个项目实施,一个困难一个困难地解决。影响村容村貌的危房、猪舍等被彻底拆除,建设起一个个小公园;生活垃圾实现“日产日清”;路灯装起来,村里变亮堂了。干部群众村民切身感受到村容村貌的改变。

 

在这成效的背后凝聚很多人的努力,村支部以身作则,带动村干部、村民理事会、村民参与和支持,以解决“干部在做,群众在看”的问题,形成齐抓共管,劲往一处使的局面。

 


沿省道水潭线往西3公里,就来到五星村。近年来,村里以人居环境整治为抓手,全力推进美丽乡村示范点建设,让群众深刻感受人居环境带来的变化。

五星村文化广场过去脏乱差现象严重,村民吴桓钦至今还清晰地记得当时的情况。

 


在新农村建设中,五星村将这里列入整治的重点,并通过多方听取意见,对这里进行规划建设。但面临一个很大问题就是这里土地属于几十户村民所有。于是,在村党组织的引导下,组织村内群众,在自然村建立村民理事会,调动乡贤能人参与建设。

 


最终,这里一改昔日脏乱差的现象,变得美丽而整洁,同时投入资金建设村文化广场、篮球场、农家书屋等文化娱乐设施,满足群众精神文化需求,丰富了群众文化生活,提高群众生活质量。

 


这是五星村推进美丽乡村建设的一个缩影。近年来,村里通过建设污水池、公厕、路灯、道路、小公园等公共设施;改善生活饮用水条件;健全完善村庄保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效机制等措施,开展移风易俗、带头培育文明乡风良好家风淳朴民风,共同构建幸福和谐美丽乡村。由此带来的改变群众看得见、感受得到。