五华县横陂镇杨恩村 叶湖村:村里越来越美丽 新农村焕发新魅力
时间:2020-10-12 08:36:44   浏览:101  
【字体:  打印

        走进横陂镇杨恩村、叶湖村,硬化了的乡间道路,连接起附近村组;绵延的农田里,稻穗迎风摇摆;广场建起来了,广场舞跳起来了,曾经贫穷落后的偏僻山村,现在散发出温润秀美的光彩。

        在杨恩村利用村内祠堂建设新时代文明实践站里,一场红色文化宣传、乡风文明宣传、党建宣传、政策宣传的活动正在开展。村支部正是通过这样的方式,不断增强基层党组织服务群众、组织群众、凝聚群众、宣传群众的能力,开展自然村议事理事,引导鼓励广大党员模范带头支持村庄建设。
        在村里的龙眼树下,因地制宜,用废旧建筑条石建成的桌椅显得非常合拍。村民们正在喝茶聊天,家长里短在欢声笑语中传递开来。很难想象,这个简朴但温馨的休闲地点曾经是杂草丛生的荒地,是村里开展的美丽乡村建设成就了它。
        据了解,杨恩村结合“两美”行动、“三清三拆三整治”工作,以人居环境整治为抓手,扎实推进美丽乡村建设。近年来,杨恩村累计完成“三清理”1101处20376㎡、“三拆除”297处14850.24㎡、“三整治”580处15663㎡。全力推进省定贫困村创建新农村示范村项目实施,坚持治污先行,统筹推进基础设施建设。至目前,该村6个污水处理站均已投入运行,完成配套污水管网建设长度12.47公里,污水处理覆盖率达到70%,完成新建标准化公厕2座,完成20户以上自然村道路硬底化3公里,基本完成集中供水、道路硬底化、公厕、雨污分流、垃圾收集设施等建设工作。
        大力开展“最美庭院”评选活动,将“最美庭院”评选活动作为转变治理理念、促进乡风文明,动员群众参与净化绿化美化和提升生活环境行动,营造共建共治共享的良好氛围。加强村民建房风貌管控宣传,做好细节管控,扎实做好建筑物外立面整治工作,提升村庄环境面貌。
         一进叶湖村,不远处的一片绿茵映入眼帘,这就是依傍在琴江河畔的叶湖村文体中心广场。广场上草地、凉亭、健身器材、石桌、绿道等一应俱全。喜欢跳舞的的村民正穿着节日的盛装,欢快地跳起了广场舞。自从建起了这个广场,这种温馨欢快的场面成为叶湖村的一道美丽风景。
         据了解,叶湖村新农村建设方面,严格对照创建标准,全力推进省定贫困村创建新农村示范村项目实施,统筹推进基础设施建设。
        通过新农村建设,将修桥、修路、修房、引水、生产等各个项目“串珠成链”,使农户到农村都发生了喜人的变化。至目前,该村3个污水处理站均已投入运行,完成配套污水管网建设长度10.5公里,已完成标准化公厕3座,已完成20户以上自然村道路硬底化2公里,基本完成集中供水、道路硬底化、公厕、雨污分流、垃圾收集设施等建设工作,建成干净整洁村,提升了整体环境,实实在在惠及村民。
        新农村建设让村民们看到了农村发展的生机,也看到了新农村焕发魅力的前景和希望。