五华电商:一根网线连接乡村致富路 演绎乡村振兴新图景
时间:2020-10-14 08:57:53   浏览:111  
【字体:  打印

近年来,我县积极实施电子商务进农村项目,鼓励引导返乡青年和贫困户发展电商。今年1-9月,我县电子商务及其关联企业网络交易达15.134亿元,一根网线,牵出一条乡村致富路,让广大的农村资源被充分激活,生动演绎出一幅乡村振兴的新图景。

 

日前,记者驱车来到水寨镇善坑村电商服务站看到,站内堆满了柚子、各种快递以及不少农产品。顺丰快递员正在检查快递,准备发货。罗小飞告诉记者,自己以前在广州上班,回到家乡做了电商人后,每天都寻思着怎么帮助村民们销售农产品,现在和7家快递物流签订了合约,村里的农产品也不再担心销售问题了。





张会芳是河东镇澄塘村电商服务站的站长,在安流镇河沿村开设了一个养鸡场,近三千只鸡如今都不愁卖,她告诉记者,以往每天最大的愿望就是自家的鸡不要再生蛋了,保质期短又难销售,现在扩宽渠道打开销路,无论是卖鸡还是鸡蛋都不是问题。




目前正是龙村三红柚上市的季节,龙村电商服务中心的工作人员正忙着打包柚子及各色农产品,准备寄往各地。除了龙村三红柚,龙村电商服务中心收购贫困户或普通农户农产品有姜、番薯、南薯、三华李、梅沾茶等农特产品,联合农业企业挖掘球王金柚、百香果、高山红薯、山茶油、熏鱼等特色农产品共200多种。



据了解,20201-9月,我县电子商务及其关联企业1925家;形成网络交易达15.134亿元,其中网销额达4.3284亿元,推动红薯、金柚、三华李等本土特色农产品上行约37140吨,辐射带动创业就业近9300多人。