五华县华城镇齐乐村: 以党建引领为“针” 乡村振兴为“线” 共“绣”美丽乡村新图景
时间:2020-11-05 08:45:36   浏览:85  
【字体:  打印

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。华城镇齐乐村以党建引领为抓手,充分发挥党员干部的“头雁”作用,通过发动广大群众,凝心聚力,只用了53天的时间,就让整个村容村貌变得焕然一新,实现了华丽的蜕变。真正做到了以党建“绣花针”穿起了乡村振兴的这条“线”,“绣”出了新农村建设的美丽新图景。

 




走进齐乐村,宽敞明亮的柏油主村干道延伸向前,道路两旁安装太阳能路灯,上面挂着的五星红旗与红色文明标语相互映衬。最显眼的,莫过于那一栋栋统一白墙灰瓦的房屋,围墙下栽种观赏绿植随风摇曳,充满生气。

 



在竹塘绿韵休闲公园,村民在竹荫下聚坐闲聊,一旁的小孩不时传来打闹的欢笑声。聆听着风吹竹叶的沙沙声,一幅人居和谐的美好乡村画卷也在脑海中徐徐展开,令人难以忘怀。

 


    当记者来到该村新落成不久的党群服务中心大楼,村委正在组织党员干部学习观看今年全国脱贫攻坚奖表彰大会。正是通过这一次次牢筑党员思想堡垒的党建学习活动,才造就了这样一批具有强大组织力、行动力和战斗力的领导班子。近年来,该村以抓党建出实效为目标,深入推进“党小组+村民理事会”的治理模式,极大调动了群众参与建设的积极性和主动性。

 




    人居环境的整洁卫生作为乡村振兴的基本要求,村容村貌的改变成为了该村的首要整治目标。村委会在做好“三清三拆三整治”的基础上,还完成了对污水处理池、农村公厕等公共基础设施的升级改造。同时,充分发挥竹塘片区的示范引领作用,围绕打造以竹塘公园为代表的“四小园”建设目标,全力推进农村风貌管控提升工程和农村四好公路建设。并且借此时机,积极开展良好乡风、民风和家风的培育。


    齐乐村位于我县华城镇东北部,毗邻兴宁市新陂镇,下辖6个自然村,全村共有8193323人。在番禺水务集团的帮扶下,走出了“短、中、长”相结合的产业扶贫之路。通过成立农业专业合作社,大力发展高山红薯、牛大力、养鸡,以及光伏等产业。在带动村里贫困户就业增收的同时,还发展壮大了村集体经济。到目前为止,齐乐村60155人的建档立卡贫困户,已全部达到“两不愁三保障”和“八有”标准,实现了稳定脱贫退出。