五华县龙村镇留畲村:红色引领乡村振兴 打造特色“电影村”
时间:2020-11-05 08:58:47   浏览:114  
【字体:  打印

    近年来,龙村镇留畲村依托丰富的红色资源优势,以打造特色“电影村”为定位,通过红色资源与新农村建设的有机结合,将红色电影元素融入整村景观,形成特色村庄,为更好的拓展乡村旅游产业、助推地方经济发展奠定了重要基础。

    走进留畲村,浓浓的时代感扑面而来,《两个巡逻兵》、《狼牙山五壮士》......一部部著名老电影的海报跃然于居民楼墙上,原本“灰头土脸”的墙体,穿上了艺术墙绘的“新衣”,摇身成了村里的电影墙,与附近的人民会堂电影村文化相辅相成,展现出红色故土的淳朴乡风。




            具有特色,乡村才更美。自去年9月底,留畲人民会堂完成修缮以来,该村把“红色电影”文化引入到美丽乡村建设中,打造独特的文化符号。今年6月份,该村抓住与广州市敏捷投资有限公司党总支部签署村企党建结对共建协议的契机,将一部部著名的红色老电影海报通过彩绘上墙的形式,给单调的村庄增添了别样的色彩。



    留畲村地处偏远,为进一步带动乡村旅游,让村民们能像城里人一样可以天天逛公园,有一个休闲好去处,从今年初开始,龙村镇共投入100多万元新农村建设资金,将留畲人民会堂的后山打造成人民公园,并铺设了一条2公里的登山绿道,为村民休闲娱乐、运动健身提供了好去处,有效提高群众的幸福度。 

 


    此外,该村还对闲置的地方、破旧猪牛栏舍进行征拆,迁移高压线(杆),实施美化亮化工程,建设了特色农副产品展厅、特色民宿等,着力打造成一个具有历史价值的红色教育基地及旅游景点,助推乡村经济发展。