华城城镇村获评广东省文明村!内涵颜值全都有
时间:2020-12-14 08:54:52   浏览:73  
【字体:  打印



      华城城镇村,又名秀才村,地处华城镇圩镇中心,距今已有近千年历史,域内宗祠寺庙众多,文化底蕴深厚。近年来,城镇村通过夯实“党小组+村民理事会”的工作模式,充分激活党员群众参与人居环境综合整治的积极性,成功打造了石柱塘公园、东一小公园等新农村示范点,并利用古树、古庙、古祠、古巷道等“古名片”,推动最美休闲乡村建设。同时以“推进乡风文明、建设和谐家庭”为主线,通过新时代文明实践站、家风馆、家训馆等文化阵地的建设,开展形式多样的文明实践活动,强化引领扬正气、优化乡风塑新貌,传承优秀传统文化和红色文化,让文明之花在村内绚烂绽放。


      石柱塘公园在改造前是一个污水塘,通过塘内清淤清污、周边绿化提升、道路修整、一体化MBR污水处理设施、娱乐广场等建设,彻底改变了石柱塘脏乱差的面貌,为附近居民提供了一个娱乐休闲的好去处,培养了文明健康的村风民风。


       1925年,广东革命政府举师东征,讨伐军阀陈炯明部。周恩来率领革命军于3月18日奇袭五华县城华城取胜,打败了数倍于革命军的陈炯明、林虎部。当时,东征军政治部临时办公地点就设在宗圣祠。因此,宗圣祠以东征军政治部旧址之名先后被县、市列为了文物保护单位,近两年来又被五华县评为爱国主义教育基地和新时代文明实践所,为周边群众学习十九大精神、红色文化和传统儒家文化等提供了场所。


      钟家祠始建于明朝,在民国时期这里曾设五华日报社,解放后曾设华城农业中学等,具有一定的历史文化意义。2020年初家风馆布设完成,让好家风从历史中走来、在现实中弘扬。家风馆内展示了从古至今的名人家风故事共30篇,展出内容主要分为古代家风、红色家风和时代新风三部分。


       华城家训馆坐落于华城镇城镇村雁明书屋内。雁明书屋前身为周氏私塾,后来学校改制后成为周氏宗祠,2015年改建成华城人文历史展馆,2020年初布设了家训馆,旨在弘扬中华好家风、弘扬客家精神。家训馆共有2个展厅,展示内容包含客家迁徙历史、客家祖训、华城姓氏歌、姓氏家训及家训经典书籍和名言等。


      长乐学宫是梅州市最大、最具特色、有皇宫风格的文庙学府以及省级文物保护单位,距今已有数百年的历史。长乐学宫为古代传统风格的宫殿式建筑,规模宏伟,设有照墙、棂星门、泮池、戟门、大成殿、明伦堂、崇圣殿、东庑、西庑等。1925年3月,时任黄埔军校政治部主任的周恩来率领的东征军主力第一团曾驻“长乐学宫”,并在此开展五华革命运动。


      东一公园是村民主动出让近800㎡土地修建的小公园,结合党建元素打造党员驿站,是附近村民学习科学文化、掌握致富信息技术的场所,是学生扩展课外阅读、汲取知识的天地,是党组织宣传党的方针政策的阵地,极大地丰富了周边群众的精神文化生活。