五华县横陂镇田布村、叶湖村:美丽乡村建设成果看得见 可享受
时间:2021-02-18 16:11:10   浏览:10  
【字体:  打印

      近年来,田布村村党支部紧紧围绕抓党建促发展提升组织力的要求,擦亮党建+品牌,推动党建+乡村振兴、党建+“两美”行动、党建+义工团、党建+精准扶贫户等,发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范带头作用,组织开展“两美”行动、交通劝导、“三清三拆”等志愿服务活动,引导鼓励广大群众参与支持新农村建设,充分调动了群众积极性,取得了明显成效。



    人居环境整治工作方面,该村大力推进“三清三拆三整治”工作,累计完成“三清理”301处10376平方米、“三拆除”197处9783.24平方米、“三整治”125处4663平方米。同时,在清拆基础上,引导鼓励村民开展村道、庭院及房前屋后绿化美化,实行清旧补绿、拆旧建绿,改善村容村貌,打造美丽庭院、公园、体育设施等。同时做好后续农户门前“三包”,建立村庄环境卫生长效管护机制。
    新农村示范村建设方面,该村严格对照创建标准,全力推进省定贫困村创建新农村示范村项目实施,坚持治污先行,统筹推进基础设施建设。截至目前,该村3个污水处理站均已投入运行,完成配套污水管网建设长度4.7公里,污水处理覆盖率达到84%,已完成集中供水管网建设1.92公里,已完成标准化公厕7座,已完成20户以上自然村道路硬底化2.29公里,基本完成集中供水、道路硬底化、公厕、雨污分流、垃圾收集设施等建设工作,乡村振兴成效显著,村民们在新农村的建设发展中充分感受到了生活的品质和幸福。

    来到叶湖村,这就是依傍在琴江河畔的叶湖村文体中心广场。广场上草地、凉亭、健身器材、石桌、绿道等一应俱全。喜欢跳舞的的村民正穿着节日的盛装,欢快地跳起了广场舞。自从建起了这个广场,这种温馨欢快的场面成为叶湖村的一道美丽风景。
    据了解,叶湖村新农村建设方面,严格对照创建标准,全力推进省定贫困村创建新农村示范村项目实施,统筹推进基础设施建设。通过新农村建设,将修桥、修路、修房、引水、生产等各个项目“串珠成链”,使农户到农村都发生了喜人的变化。至目前,该村3个污水处理站均已投入运行,完成配套污水管网建设长度10.5公里,已完成标准化公厕3座,已完成20户以上自然村道路硬底化2公里,基本完成集中供水、道路硬底化、公厕、雨污分流、垃圾收集设施等建设工作,建成干净整洁村,提升了整体环境,实实在在惠及村民。