五华县转水镇新丰村、黄龙村:新农村建设让村民过好日子底气更足
时间:2021-02-22 08:49:09   浏览:13  
【字体:  打印

       来继续关注美丽乡村建设话题,这一次,我们来到了转水镇新丰村、黄龙村,到底这些村都发生了怎样的变化呢?让我们一起随着镜头去看看。



    来到转水镇新丰村,映入眼帘的是一个叫做新丰寨的景区。该景区连绵起伏的山顶盘踞着两条“巨龙”和“火珠”,构成“双龙戏珠”创意造型,“双龙戏珠”创意造型总长6公里,其中龙头高达15米,龙身均长2.5公里、宽3.5米、高4.5米,而“火珠”合围长度达1公里。走廊全部由钢材焊接,两侧将种植百香果和炮仗花,藤苗蔓延覆盖棚顶后形成。重新建造的大门,大门风格融入了客家文化元素,保持了与生态环境和谐统一。以圆楼为意象的飞檐造型,寓意团结和开拓进取,金字塔式的尖顶寓意向心稳定性,整体展现出了客家人团结进取的家国情怀。一旁的游客服务中心正在紧锣密鼓地修建中,进入景区的道路比之前扩宽了许多,路边也种上了漂亮的花儿,空气中弥漫着浓郁的花香。据了解,2020年,这里还新增了网红桥、儿童飞速滑车、弹跳床等20项游乐项目,成为许多年轻人游乐的好去处。新丰寨旅游景区依托新丰村肥沃的土壤资源,已形成以客家美食、创意休闲游乐、项目体验、客家茶文化研究、养生健身等多功能为一体的客家康养文旅项目地。





    来到转水镇黄龙村。据了解,2016年以来,该村统筹推进农村垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升、村庄规划管理等重点任务,促使农村人居环境水平得到明显提升,变得更干净、更整齐、更宜居、更文明,也更有吸引力了。去年7月,该村被列入创建社会主义新农村示范村的96个村名单中,而且是创建新农村示范村的22个先行村之一。
    
行走在村庄小路上,目之所及皆美丽整洁,天蓝、树茂、花美,沿路随处可见新修的村道、公共厕所和清拆后的空地。比如,在榕树片的老祖屋“誉著干城”门口,以前的臭水塘、菜地全都不见了,取而代之的是一个整洁秀美的小公园,青草绿树围绕着小池塘,将百年老屋衬托得更显风范。又如,古民居“大夫第”门口的粪坑也已经全部拆除,维修材料都已经进场,老屋的“新生”工程即将开始。2017年,黄龙村便投入了1000万元,专门用于完善基础设施建设,推动长期制约农村的环境问题得到不断改善,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑和保障。
    奋进新时代,开启新征程。在广大干部群众的积极参与下,如今的新丰村、黄龙村,家家行动、户户参与,扎实、深入、持续推进农村人居环境整治,必将带给人们更多惊喜,让老百姓的腰杆挺直了、脸上有光了,过好日子的底气也更足了。