华城镇:展望十四五 全力打好“五张牌” 开创镇域发展新局面
时间:2021-02-23 08:56:06   浏览:13  
【字体:  打印

    “十三五”以来,华城镇紧紧围绕“一核一轴三区”镇域发展格局,牢牢抓住发展第一要务,在经济发展上下功夫,基层治理上出实招,乡村振兴上做文章,乡风文明上花力气,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”。


     

    华城作为我县中心镇,敢于创新改革、勇于打破传统、善于抢抓机遇,率先在全市开展乡镇行政管理体制改革试点工作,优化组织结构,实行扁平化管理,统一设置9个综合性办事机构,规范设置6个事业单位,把权限理清、接住、用好,有效打通了服务群众“最后一公里”。

     县人大常委会副主任、华城镇党委书记张少凡:2019年以来 我镇积极探索具有华城特色的 机构设置、权限下放、管理体制和财政模式,组建五大工作平台,有力破解了乡镇在治理中 普遍存在的“看得见、管不好”难题 成功探索了一套可复制、可推广的乡镇改革方案。

     乡镇体制改革带来的好处和变化,首先在政府公共服务水平方面得到了最直观的体现。2020年,华城镇党群服务中心共受理业务约16300件,比上年增长15.6%。

在完成脱贫攻坚任务以后,华城镇开始在乡村振兴上做起了文章。通过大力实施城乡融合示范片区建设项目,着力打造一条以城带乡、休闲娱乐、特色水乡、文化传承为一体的连片乡村农旅示范线路,带动新农村建设发展,实现蜕变。

2021年是十四五规划的开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年。接下来,华城镇将站在新起点上,主动适应新环境,不断寻求新突破,用闯的精神、创的劲头、干的作风,为“十四五”规划开好局、起好步。

 

县人大常委会副主任、华城镇党委书记张少凡:展望“十四五” 我镇将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力谋发展,抖擞精神再出发,全力打好“改革牌”、“经济牌” “文化牌”、“服务牌”、“生态牌”等五张牌,做实做细产业发展、数字乡村、文化旅游、教育医疗和生态环境文章,加快推进高铁新城建设、城乡融合发展 、城镇扩容提质、美丽乡村建设、基层治理和乡镇体制改革等重点工作,全力建设宜业宜居宜游的“状元福地·古邑新城”奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异业绩喜迎建党100周年。