五华县郭田镇横塘村铆足干劲,巩固新农村建设成果
时间:2021-02-24 08:49:55   浏览:13  
【字体:  打印

    郭田镇横塘村铆足干劲,聚焦人居环境大提升和培育良好村风民风目标,不断巩固新农村建设成果。
    横塘村是省定贫困村,位于郭田镇圩镇附近,距离镇政府1公里左右,村落呈“山”字形分布,是县级党建示范村。
    近年来,横塘村深入贯彻落实上级党委政府关于新农村建设的各项决策部署,在郭田镇党委、政府帮扶单位广州水投集团和横塘村“两委”的共同努力下,聚焦人居环境大提升和培育良好村风民风目标,主动作为、团结协作,经过全体党员、群众的共同努力,村容村貌有了很大提升。

    入村主干道,进行了加宽升级改造,路宽均达7米,别具一格的河堤绿道为村民提供散步好场所。

在洪屋路口,因地制宜建成一个门前小公园和一批文化墙绘。充分利用洪姓老屋门前的杂草荒地、闲杂空地来打造门前小公园,园内小花池和沿河小路用附近河滩就地取材的一个个鹅卵石砌成,还树立了有别具一格的村标。

    村里还对传统客家老屋建筑进行加固修缮,在刷新墙面后进行墙绘,将“六尺巷”“兄弟睦、孝在中”等中华传统美德故事展示在墙面上。村民进出村口,一目了然,潜移默化影响着周边群众,起到了耳濡目染、宣传教化的作用。老屋门前也设置桌凳,为来往行人提供憩息的好场所。

对河堤进行重新修葺加固,沿河的仿木色护栏与周边的绿色生态相匹配,加上休闲一角园区花花草草的陪衬,十分美丽、浑然天成,真正做到了具乡村特色、留乡村气息、物景匹配和贴切自然。

    沿着村主干道深入到村庄新联、中心片区,巍巍青山片片相连,弯曲溪流贯穿而过。远方民居炊烟袅袅,勤劳的人民深耕细作。一幅小桥流水人家的画面感油然而生,社会主义新农村的气息也显得格外浓厚。四个片区均有篮球场等活动场所,配套石桌凳、舞台、健身器材等。

    道路一旁的民居墙面,用一幅幅树新风、化新人的墙绘加以装饰。墙绘内容则以青山绿水、中华传统美德、法治教育、社会主义核心价值观等元素为主题,通过精心描绘,巧妙构造,合理排布,做到图文并茂,阅趣有加。

    沿着河边下去,河水清清流过,一幢崭新的村民活动中心映入眼帘,门坪融入党建宣传元素,配套篮球场、凉亭、公厕。道路一旁的梨花正开得灿烂。

这些令人欣喜的变化是如何产生的的呢?从横塘村支部书记江仁茂的话中,我们不难看出端倪。


    横塘村不断巩固扶贫攻坚工作成果,在2020年6月就基本完成了所有新农村建设项目,现已通过县级部门的验收。目前,横塘村完成雨污分流管网建设,污水主管道铺设和接户总长约4.2公里,并纳入镇级污水处理厂处理,接户率达90%。完成村道硬底化建设约4公里;100%完成行政村到自然村村村通自来水工程,铺设到自然村自来水管网达3.5公里;完成墙面粉刷、墙绘等公共文化设施约1380m2;完成沿河游憩道总长约650米、宽1.5米建设,包括沿河两边浆砌石挡墙防护建设,仿木栏杆建设;完成美化绿化工程2850㎡;完成3座垃圾收集亭建设;完成烈士墓周边环境提升改造;建成自然片区活动场所3个;完成600m2的村民活动中心建设,包括周边门坪铺砖、600米长的宣传长廊、篮球场等附属设施。

    值得一提的是,帮扶单位广州市水投集团大力支持打造的扶贫农业产业——大窝里生态农业示范园,去年养殖了角鱼、小龙虾、鹅、鸡等,增加了村集体经济和有劳动力贫困户的收入。

    横塘村在大刀阔斧进行新农村建设的同时不仅留住了乡愁,也充分发挥了文明宣传的作用,积极打造产业,推动产业扶贫。

闲暇之余,或清晨傍晚,三两成群,结伴相行,到此一游,最是舒心惬意。