五华:端午粽飘香 弘扬好家风
时间:2020-06-28 09:11:19   浏览:50  
【字体:  打印


      为进一步弘扬和传承中华优秀民俗文化,营造浓厚的节日氛围,在端午佳节即将到来之际,县妇联联合广东宁华公司横陂中心站开展了我们的节日  ——“端午粽飘香·弘扬好家风”系列活动。


      在好家风好家训宣讲活动上,张玉珍主席指出要读懂“家庭”,充分认识到培育“好家风、好家训”的重要意义,希望各级各部门更加重视家风建设,重视女性在培育和弘扬优良家风中的独特作用,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气;并希望小朋友们能汲取好的榜样力量,传承好家风、好家训,小家传大爱,共筑家国梦。2020年梅州市“最美家庭”李达明与大家分享了他的好家风好家训以及他夫妻二人奋战在抗疫一线的故事,让人肃然起敬。


      家风故事分享会结束后,工作人员带领小朋友来到食堂,把提前泡好的糯米、红枣、花生、粽叶等整齐地摆放在桌子上,大家围在一起边包粽子边拉家常,并一个步骤一个步骤的教导孩子如何包粽子,现场气氛很是欢乐。不一会儿,两大盆粽子就包好了,孩子们也在一言一语的交谈中知道了包粽子的小窍门以及粽子的由来,可谓是收获满满。


      为让孩子进一步了解端午习俗及相关的小故事,工作人员还与孩子开展了“端午小游戏”,并送上了3D龙舟拼图、龙舟积木、风筝涂鸦等小礼品,孩子们满心欢喜,不仅收获了节日知识,还带回了自己亲手包的粽子与家人一起分享、品尝,一起体会党和政府送去的节日问候。