五华县文明办、县妇联、县图书馆联合举办“我们的节日·七夕”主题阅读活动
时间:2020-08-26 08:51:09   浏览:34  
【字体:  打印



    迢迢牵牛星,皎皎河汉女。牛郎织女的神话传说可谓是家喻户晓,凄美的爱情故事让中国传统的七夕节蒙上了一层神秘的色彩,在我国民间文学史上具有十分重要的地位。众所周知,农历七月初七的七夕节发源于中国,是汉族民间重要的节日之一,为践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统节日文化,继承中华优良传统习俗,推动全民阅读,增强广大少年儿童对传统节日文化的认知,2020年8月25日,县文明办、县妇联、县图书馆联合举办新时代文明实践系列活动之“我们的节日·七夕”主题阅读活动,现场有30余名小读者参与其中。


    活动伊始,志愿老师讲解“七夕节”的历史文化,其中包含了“七夕节”的由来以及“拜织女”、“吃巧果”、“七姐诞”、“结扎巧姑”等七夕节习俗。在第二环节里,小朋友一起观看故事视频《七夕节》和齐声诵读经典诗词《乞巧》。最后图书馆给大家送上“七夕”小纪念品,给活动画上完美的句号。

此次活动的开展,充分展现图书馆致力推广传统节日文化,在认识传统、尊重传统、弘扬传统的过程中,不断提升自身文明素养,为独特的地方文化上色添彩