五华县安流镇妇联开展 “传承好家风 建设好家庭”主题活动
时间:2020-06-22 09:05:55   浏览:145  
【字体:  打印

619日,由安流镇妇女联合会举办的“传承好家风  建设好家庭”主题活动在河沿小学举行。本次活动由镇妇联负责人陈舒婷主持,镇综治办钟炎彬、退役军人服务站李幸进行主讲,河沿小学老师、学生及家长等参加活动。

首先,主讲人李幸从心理学角度谈了健康家庭的构建、家风对维系家庭健康发展的重要作用和意义,强调家庭的重要性。通过钟南山家庭生活中的生动片断,将中华传统家庭美德延伸到中华家道传承,揭示家庭教育的真谛,案例鲜活生动、发人深省,让师生们深受教益,引发思索和启迪。同时,号召在场的学生现场给自己的父亲写封信,抒发心中浓浓的养育恩,涵养升华爱国爱家的家国情怀。

接着,主讲人钟炎彬为学校家长及孩子进行法律法规、暑期安全知识教育宣讲,宣讲内容以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》等相关法律法规和“好家教、好家风”为主,坚持法治教育与道德教育相结合,坚持家庭、学校、社会教育相结合,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。尤其强调暑期防溺水安全教育,教育引导广大学生增强防溺水安全意识,提升自护自救能力。

 

 

讲座结束后,安流镇妇联将颜氏家训、孔子家语等名人的家风家训书签发放到在场的学生、家长手中,引领更多的家庭崇德向善、见贤思齐。

下一步,镇妇联将在全镇范围内广泛开展“传承好家风  建设好家庭”主题宣讲活动,引导广大干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,推动社会主义核心价值观扎根家庭,融入日常工作和生活,促进党风政风民风向好发展。