“塑健康心理 育良好家风”——县妇联开展弘扬好家风好家教七夕主题活动
时间:2020-08-27 16:20:49   浏览:179  
【字体:  打印

    为进一步弘扬中华优秀传统文化,发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,8月25日,在七夕节当天,县妇联在五华县青少年校外辅导站开展“塑健康心理  育良好家风”七夕主题活动,通过身边故事,讲述健康心理对营造良好的家庭氛围,培育良好家风的重要性。活动特邀梅州市十大“优秀书香之家”“最美家庭”“孝老敬亲好媳妇”代表参加。县直机关单位妇女干部共30多人参加了活动。



    七夕,是中国的传统情人节。活动伊始,县妇联为参会的同志送上节日祝福和一支玫瑰花。

  活动现场,以“我讲述、共分享”的方式,引导妇女干部积极参与讨论分享,充分感受到好家风带来的温暖和力量。2019年梅州市优秀书香家庭刘小华老师为我们分享了她们一家阅读的趣事,并用身边的例子说明以身作则对孩子成长成才的重要性。2020年梅州市“最美家庭”严满凤用她幽默的语言分享了她的家庭故事,引得大家在欢笑中思考家风对一个家庭氛围营造的重要性;2019年梅州市“孝老敬亲好媳妇”曾云娇哽咽着分享了她细心呵护公婆的点滴,在感动中让大家记住了和睦的家庭关系需要把好“亲疏关、公平关”等要素。

  心理老师从她们的讲述中,提炼出“好习惯是如何养成的”“如何让情绪成为幸福家庭的定海神针”“在婆媳关系中换位思考为什么那么难”等三个构建良好家风的共性问题,与在座的妇女干部一起探讨《家庭关系中的心理富养》,通过握手、摆“人”字造型、互相喂水等互动小游戏,从心理学、教育学等角度,浅显地道出了家庭关系中女性的重要性以及如何构建良好家风的方式方法,与会同志积极发言,现场气氛欢快又温馨。

  县妇联主席张玉珍表示:妇女承担着抚育子女、照顾家庭的重要角色,在弘扬传统美德、传续良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭方面具有不可替代的作用,并勉励在座的妇女干部,要充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,在家庭中,做到孝老敬亲,科学教子,勤俭持家;在事业上,做到爱岗敬业,创先争优,积极奉献;在社会上,做到热心公益,传播文明,促进和谐,以“润物细无声”的姿态,从提高自身素质入手,以传承美德为己任,用言传身教去践行在家庭教育中的职能,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实。