向每一位环卫工致敬!五华表彰99名环卫工人
时间:2020-10-27 08:54:29   浏览:126  
【字体:  打印


    26日上午,五华县举行庆祝广东省第27届环卫节大会,进一步弘扬环卫工人爱岗敬业、吃苦耐劳、无私奉献精神,树立尊重、理解、支持环卫工作的良好风尚,不断提高市民环境卫生意识,持续提升环境卫生质量和水平。
   
会上,县创建国家卫生县城领导小组、县创建全国县级文明城市领导小组决定授予张运枚、陈秀英等99名同志“五华县城市管理先进工作者”称号,并予以通报表彰。



据了解,五华自开展创卫、创文工作以来,在财政及其困难的情况下,想尽千方百计,加大资金投入,先后组织实施了一大批城乡生活垃圾、污水处理等环保基础设施,以及市政道路、公园广场等公共服务配套设施建设项目,初步建立了覆盖县镇村三级的生活垃圾处理体系,城乡面貌得到日益改善。环卫保洁面积由2016年的260万平方米增至757万平方米;园林管护面积由201648.3万平方米增至60.4万平方米。目前,县城建成区绿化面积达492.88万平方米,绿化覆盖面积达532.31万平方米,绿化覆盖率达到36.46%,县城人均公园绿地面积达19.41平方米;创新形成了“人工普扫+机械清扫+人工保洁+三轮车保洁+洒水降尘“五位一体”的环卫作业模式,实现了垃圾落地不超过15分钟的卫生保洁效果,彻底改变了过去五华“脏乱差”的负面形象,成功创建国家卫生县城。

 


    五华县城旧貌换新颜离不开广大环卫工作的辛勤付出。近年来,环卫战线的广大干部职工发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的精神,特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗,用朴实的劳动、辛勤的汗水履行着“城市美容师”的光荣职责,为大家舍小家、坚守在城市管理一线,在推进垃圾分类、厕所革命、“两美”行动等工作中发挥了主力军作用。

 

    特别是今年新冠肺炎疫情防控期间,广大环卫工人毫不退缩,坚守岗位,始终冲锋在抗疫一线,用辛勤的双手守护我们美丽的家园,用实际行动体现了爱岗敬业、无私奉献的优良作风,涌现了一大批破难攻坚、敢于担当的先进集体与先进个人。比如,环卫所获评“全国住房城乡建设系统先进集体”“广东省环卫工作先进集体”荣誉称号;还有不少环卫工人在充当城市文明的宣传员、劝导员、示范员、治安巡逻员、义务消防员等方面,很好地体现了一名环卫工人的责任与担当。比如,2018年,华兴南路某汽车装潢店在凌晨3点左右发生火灾,环卫工人发现后及时发现并报警,避免了火灾引起的人员伤亡;曾小菊在2018119日晚9点左右,在自己的“辖区”清扫街道时拾获价值十多万元财物主动交还给失主;钟远辉在2020914日上午10点左右在罗湖堤路段开展清扫作业时,抢救晕倒在地上的邓庆铎老人,直至医生赶到现场,为抢救赢得了时间……他们身上展示了良好的职业道德和崇高的道德情操,值得全县人民尊敬和学习。