五华县“山乡天使”志愿服务项目获得第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖
时间:2020-11-27 14:57:44   浏览:83  
【字体:  打印

第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月22日至24日在广东东莞举办。

本次大赛有1000个全国赛终评的入围项目,通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行了评审和交流。五华县志愿者联合会的山乡天使”——关爱五华边远山区留守老人志愿服务项目经过激烈角逐最终获得银奖,为梅州市唯一荣获该奖项的项目。


    “山乡天使”志愿服务项目由五华县志愿者联合会会同五华县人民医院、五华县中医院、五华县妇幼保健院、五华县明鑫医院医务人员组成医疗志愿服务队伍开展志愿服务,主要针对五华贫困山区村民特别是为留守老人开展的志愿服务活动。本项目重点突出了“技术下乡、药品下乡、知识下乡”的特点,并采用“线上+线下”方式开展活动,线上利用微信公众号等媒体平台开展健康知识宣传活动,线下每月组织开展“义诊+普及知识”志愿活动。服务队通过“送医送药”下乡、“送医送药”上门、健康知识与急救知识进万家、推广中医特色疗法等形式,让边远山区群众享受县级医疗服务。

 



      接下来,该服务队将以荣获“第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖”为契机,通过不断开展好“山乡天使”——关爱五华边远山区留守老人志愿服务活动,影响和带动更多的医务人员及医学在校生志愿者加入志愿服务队伍,让志愿团队逐渐向专业化发展,并帮助留守老人树立正确的健康理念,维护和促进他们的身心健康,为解决因病致贫、因病返贫的现象,答好健康中国的乡村答卷贡献志愿者的力量!