页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

梅林镇

来源:县志办   时间:2020-05-28
  • 打印

政区概况

地名来历  明朝初期,此地杨梅成林,故名。

政区沿革  梅林旧称梅林约,1937年始设梅林乡,1950年改设区,1957年改设乡,1958年9月成立梅林公社,1983年11月改设区,1986年11月改设镇。

发展概况

【简况】  2017年,梅林镇位于五华县城西南部51公里,总面积128.4平方公里。辖18个村委会和1个社区居民委员会。2017年年末, 全镇有14554户、 61295人,其中乡村人口42142人,城镇人口19153人。全镇国内生产总值4.1亿元,比上年增长8.0%;农村人均年收入8915元,比上年增长13%;镇机动财力368万元,比上年增长13.2%。

【农业】  2017年,梅林镇巩固发展壮大具有梅林特色的18个100亩以上规模的耕山致富点,开发建成新成、福塘、尖山3个葛根种植基地,建成金坑金柚种植基地、尖山粉蕉种植基地、上礤茶叶种植加工综合基地,加强管理和经营,形成一批辐射带动能力强的示范基地。积极鼓励农户开展大棚蔬菜种植,继续做大做强梅林“大地”牌菜脯,使全镇农业农村经济稳步发展。 

【基层治理】  2017年,梅林镇对2013年以来种粮直补、生态公益林补偿、危房改造等涉农惠农资金发放情况进行全面自查自纠,排查出线索15条,全部进行逐一核实整改,已上缴国库32.69万元。规范村级招投标工程,全年办理村级招投标31宗,涉及金额1242.47万元;严格执行村账镇管制度,做到账账相符、账实相符,符合农村财经纪律要求;加快推进削坡建房整治工作,全镇完成119户削坡建房户整治工作,超额完成县下达任务;加大打击违法占耕建房和填土力度,全年制止耕地违法建房12宗;开展矛盾纠纷大排查,及时化解矛盾纠纷,全年调处民事纠纷94宗,调处成功率97.7%;全力抓好生态公益林补偿款、危改资金、低保“五保”资金、种粮补贴、城乡居民基础养老金等16项涉农资金的自查自纠整改工作,清退上缴资金32万多元。全年排查出安全隐患53宗,现场整改32宗,发出责令整改通知书21份,全面落实整改,全镇安全生产形势总体平稳。镇村两级公共服务平台服务效能进一步提升,村(社区)公共服务站正常运行并按新标准升级完善,全年为群众代办业务达1042件。 

【基础设施建设】  一是兴华高速开通并在梅林设立出口,大大方便群众出行,梅林至县城车程由原来的一个多小时缩短至30分钟;二是解决兴华高速遗留问题23宗;三是县道003线基本完善升级改造;四是省道120线升级改造已全面完成征地面积15.33公顷,迁移地坟49穴,拆除房屋22座,施工单位全面进场施工;五是全面启动优河村至黄砂村旅游公路建设,完成征地20.67公顷,占总征地任务40%。

【文教卫生】  2017年,梅林镇完成孕前优生健康检查195人次,占任务110%;创建卫生村工作快速推进,全镇有17个村的卫生站动工建设,其中琴口、新成、黄砂、梅林、梅北、福塘等6个村的卫生站竣工,极大方便群众就近享受优质医疗服;组织专业人士按时按质完成60多个自然村落历史人文普查工作。各村村级文化广场建设稳步推进,其中琴口、新成、黄砂、梅林、梅北、福塘等村通过验收。

【精准扶贫】  2017年,全镇贫困户总数1032户3182人,其中低保贫困户542户1689人,“五保”贫困户165户169人,有劳动能力的655户2580人。全镇通过找准致贫原因,精心编制贫困村、贫困户脱贫规划到村到户到人,整合资源,精准资金投入,健全包户责任帮扶长效机制。全年投入307.45万元实施短期脱贫项目845个;投入293.49万元建成尖山、福塘、福新、梅南、琴口、招田、金坑等7个光伏发电基地;累计开展贫困户培训26场次,培训贫困劳动力1112人次,引导贫困人口就业52人。2017年在2016年脱贫511户,1173人的基础上,实现再脱贫353户1389人,占贫困户总人口数81.59%。

【人居环境】  一是城乡环境进一步得到改善。投入170多万元购置压缩车、环卫三轮车等基础设施设备,聘请专职保洁员42名,全年征收卫生清运费67.3万元,清理积存垃圾3200多吨、村巷道2.8万多平方,拆除危旧房、废旧猪舍等466座4.42万平方米,其中5个省定贫困村“三清三拆三整治”通过县验收;生活垃圾中转站建设扎实推进。二是森林资源进一步得到保护。落实“网格化”责任,进一步加大野外火源管控执罚及违法占林毁林行为打击力度,建立2个瞭望台,3个消防蓄水池,全年实现零山火。

【红色旅游】  2017年,梅林镇成功举办古大存诞辰120周年纪念活动,启动古大存故居、农民协会旧址修缮和红十一军纪念大桥、旅游观光大道建设工作。成功举办第五届世界客商大会(五华)系列活动梅林镇南沣山动工仪式,落地建设中央苏区(五华)博物馆。成功签约梅南村洋塘幸福里客家生态旅游区,规划设计琴口村中共五华县委诞生旧址。

【水务管理】  一是全面推进河长制工作,建立镇、村两级河长体系,全年各级河长巡河28次,发现问题17个,落实整改措施17个。二是稳步推进中小河流治理工作,完成中小河流治理21.89公里,新建护岸3.6公里。三是加大河砂治理力度,全年扣押非法采砂挖掘机18部,非法采砂铲车5部,非法采砂运输车辆7部。四是扎实推进污水处理厂建设工作,完成征地0.45公顷,施工稳步正持续进行中。

【村“两委”换届选举】  一是在选举中充分保障选举人各项权利,保证每一名选举人都能不受限制的行使自身意志;二是加强指导建议,引导选民的注意力集中到对农业农村农民有热情、肯干事的被选举人身上,争取选出村民拥护、作风优良、素质过硬的村“两委”干部;三是筑牢纪律底线,镇纪检、组织、民政等部门加强巡查检查,对于在选举过程中发现的违纪违法问题,坚决依法依规处置,保证选举风清气正。村“两委”换届选举选出村(社区)“两委”干部99人,平均年龄47岁,比上届年轻6岁,高中以上学历占85%,换届后,通过连续举办3期综合素质培训班,使村“两委”服务群众的能力得到进一步提升。

【党建】  2017年,梅林镇全面加强党员干部队伍思想政治、履职能力和纪律作风建设,严肃党内政治生活,把全面从严治党深度融入到精准扶贫、人居环境整治、新农村建设等各项重点工作中。全年召开6次党建专题工作会议、督促检查4次,全镇设立党小组78个,召开3次专题会议对出现支委会记录不规范、党小组活动内容过于简单等的问题和现象提出整改要求和时限,投入资金35万元建成7个党建示范点,开展十九大精神报告会46场次,印发十九大精神宣传资料3000份,约谈开展党组织活动不力的基层党支部书记8人次。

名胜旅游

名胜古迹  五华县重点革命老区之一,革命家古大存的故乡。是革命红色土地,名胜古迹遍布随处。革命文物古迹有古大存故居,位于优河村,始建清嘉庆年间;五华县农民自卫军训练旧址梅冈寺,位于梅林中学校园内,属清代寺庙,均为县重点文物保护单位。还有位于琴口村庵子塘的中共五华县委诞生地旧址。还有革命烈士纪念碑、米石山等。

传统特产  特产有尖山草席和梅东菜脯等。