页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

女子遭遇假警察诈骗 真警察2小时成功劝阻

来源:县公安局   发布日期:2019-12-19 08:45:39   
  • 打印

“你涉及一起210多万元的不法黑金洗钱案,需要将银行存款转移到安全账户消除嫌疑。”12月17日,五华县棉洋镇的谢女士接到这样一个电话。就在她惶恐至极准备转账,民警及时出现并劝阻了她,使其免遭3万多元的损失。

17日10时30分许,五华县公安局接市反诈中心预警信息,家住棉洋镇的谢女士正在接听疑似诈骗的电话,存在上当受骗的可能。

该局刑侦大队民警立即拨打谢女士电话,但对方一直占线无法接通。为避免群众上当受骗,民警给谢女士连续发了几条警示短信,提醒其不要受骗,但谢女士仍然没有回应。

这时,民警根据以往工作经验和此类案件的作案手法特点,判断谢女士可能正在与骗子进行通话,很可能会进行转账操作。情况十分紧急,若再联系不上谢女士,骗子就可能诈骗成功。

后民警经过联系上棉洋派出所进行查询,成功查到事主谢女士在棉洋镇桥江一单位上班。获悉该情况后,桥江派出所民警立即前往谢女士上班的地方,但被告知其刚出去不久。

因事主随时会受骗转账给犯罪分子,民警争分夺秒,兵分多路,到辖区内的信用社、宾馆等地寻找。与此同时,民警联系谢女士的家属、同事和辖区村干部帮忙寻找,依然没有找到谢女士。

12时30分许,正当谢女士回到单位准备拿身份证出去办理银行卡时,被同事及时发现并制止其出门。但谢女士不但不搭理同事,还声称其有重要的事情要出去办理。

经过多次劝说无效后,谢女士的同事马上联系桥江派出所民警。在派出所民警的耐心劝说和提醒下,准备转账的谢女士才终于明白正遭遇电信诈骗,遂打消了转账的念头。

经询问,谢女士表示其当天上午在上班时,接到一自称是“北京市公安局周警官”的电话,称其涉及一起210多万元的不法黑金洗钱案,必须要按照对方的指示,才能消除嫌疑。由于谢女士弄丢过身份证,于是信以为真, 

后谢女士按照“周警官”的指示,独自来到桥江一宾馆,将所有的来电都设置呼叫转移,并加了对方的QQ。紧接着,“周警官”发来了所谓的警察证、拘捕令等图片。在“周警官”一步步诱导下,谢女士深信不疑,正准备去银行办银行卡给骗子转账,幸亏民警及时到场阻止,才避免了经济损失。

该局刑侦大队民警刘波介绍,公检法等机关既不会通过电话开展做笔录等案件调查取证工作,也不会通过网络发布相关法律文书,更不会设立所谓的“安全账户”,不会通过电话、QQ等方式安排当事人转账汇款到“安全账户”。如遇到此类情况,请广大群众注意防范并及时报警。

分享到: