页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:

“黑户”困扰贫困姐妹花 民警为其奔走入户

来源:县公安局   发布日期:2019-12-31 09:42:37   
  • 打印

父亲去世、母亲改嫁,一对姐妹跟随奶奶生活,十几岁却仍是“黑户”,无法享受农村合作医疗保险等福利,这个问题一直困扰着这个贫困的家庭。近日,五华县公安局安流派出所民警想群众所想、急群众所急,通过多方走访调查核实,最终为这对姐妹花解决了户口问题。

据了解,近期,安流派出所接到辖区村民古某妹的反映,称其两个孙女十几岁了至今仍然没有户口,给家庭和孩子的成长带来了很大的困扰。得知情况后,所长赖瑞华极为重视,立即安排2名民警帮忙解决两个女孩的户口问题。

为尽快帮姐妹俩解决户口问题,经调查走访,民警首先找到了她们的母亲胡女士。胡女士告诉民警两个孩子名叫陈某婷和陈某燕,分别是2004年、2007年出生的,出生时均未办理出生医学证明,多年来她也为孩子的户口问题忧心忡忡。在得知民警正在帮孩子入户的事情奔走时,胡女士非常感激,但补办出生医学证明需要她与两个孩子做亲子鉴定的费用,又让她犯难了,因为就她目前的家庭状况根本无力承担。

了解了她们的现实情况后,派出所立即将这此情况向安流镇党委政府汇报,看能否申请相关救助渠道,为她们减免所需费用。后经研究决定,安流镇党委通过政府救助渠道帮胡女士与其女儿陈某婷、陈某燕做了亲子鉴定。按照规章程序,在办理好亲子鉴定和姐妹俩的出生医学证明后,安流派出所第一时间将姐妹俩的相关资料提交至县局户政部门申请审批。

12月23日,经审批合格,民警为陈某婷、陈某燕姐妹俩成功办理了入户和身份证手续。拿到崭新的户口本,胡女士和两个女儿都特别激动,对民警的帮忙连声说着感谢。

分享到: